скачать PDF

Нобелевскую премию-2015 вручили за “починку” ДНК

На днях в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии. В 2015 году ими стали сразу 3 учёных: Томас Линдал, Пол Модрич и Азиз Санджар за “исследование механизмов репарации ДНК”. Независимо друг от друга ученые открыли механизмы, с помощью которых ДНК восстанавливается после повреждений.

В 60-е годы XX века научное сообщество было убеждено, что молекулы ДНК настолько прочные, что не подвергаются никаким изменениям на протяжении всей жизни организмов. Однако позднее стало понятно, что повреждения всё же происходят, однако ДНК может восстанавливать свою структуру после их воздействия.

“Повреждения в нашей ДНК происходят каждый день, – говорит председатель нобелевского комитета по химии Сара Сногеруп Линсе. – Если бы все они оставались неисправленными, наш генетический материал в настоящий момент был бы практически не похож на тот, что существовал в первой клетке нашего организма”.

А каким именно образом ДНК “чинит” свою структуру, выяснилось лишь с открытиями Томаса Линдала, Пола Модрича и Азиза Санджара. При этом механизмы репарации, описанные учеными, отличаются друг от друга.

Так, биохимик Томас Линдал открыл эксцизионную репарацию, при которой специальные ферменты убирают из ДНК поврежденные участки и заменяют их новыми. Азиз Санджар выяснил, как клетки с помощью механизма “вырезания” нуклеотидов восстанавливаются после сильных повреждений ультрафиолетовым излучением. Его открытие важно с точки зрения того, что при нарушениях данного механизма (репарации ДНК после облучения солнечным светом) может развиться рак кожи. В свою очередь, Пол Модрич обнаружил процесс, с помощью которого клетки устраняют дефекты ДНК путем деления.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
Наиболее интересные материалы
Покупаем с умом: 7 правил для похода в супермаркет
Стиль жизни
16 февраля 2016, 17:35
Совершаем покупки выгодно, эффективно и максимально удобно!
Правила тренировки в летнюю жару
Фитнес
23 июня 2017, 10:11
Лето – самое долгожданное время года, и с его наступлением возрастает...
Белковое меню на неделю
Питание
20 мая 2016, 15:13
Белковая диета в подробностях
Зачем пить воду?
Питание
22 июля 2016, 17:40
Зачем и как правильно поддерживать питьевой режим
Как побороть тягу к сладкому и вредным перекусам
Снижение веса
10 апреля 2017, 09:00

Желание съесть что-нибудь вкусное и вредное для фигуры возникает у многих...

Соевый протеин
Питание
19 мая 2017, 10:00
Многим известно, что протеин – это самый обыкновенный белок, содержащий...
Упражнения для похудения рук
Фитнес
24 июля 2016, 16:17
Комплекс упражнения для занятий дома
Все, что вам нужно знать о пищевых волокнах
Питание
9 декабря 2015, 18:18
Отвечаем на главные вопросы: что, зачем и как