скачать PDF

Циркадные ритмы - тема, удостоенная Нобелевской премии

Задумывались ли вы о том, почему человек спит ночью и бодрствует днем?

Почему днем уже через пару часов после приема пищи, мы снова ощущаем чувство голода, а ночью можем спать по 8-10 часов подряд без пробуждения? Также, пересекая несколько часовых поясов на самолете, человек часто сталкивается с проблемами нарушения сна и пищеварения. А зависит это все от суточных колебаний активности нашего тела, проще говоря – циркадных ритмов.

Циркадные ритмы – это суточный (24-часовой) цикл всех процессов живого организма: химических, физических, психических, характерный для большинства живых существ, в частности – человека. Циркадные ритмы закладываются на генетическом уровне. В организме человека есть клетки, обладающие молекулярным часовым механизмом и отвечают такие клетки за отдельно взятый орган нашего тела. Так, например, клетки печени регулируют выработку ферментов, способствующих усвоению питательных веществ в организме.

Циркадными ритмами управляют наши биологические часы и важную роль в функции этих часов играет режим питания. Также на циркадные ритмы влияют внешние сигналы: дневной свет, звуки, температура окружающей среды.

Интересно: в начале октября, в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2017 года. Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг разделили между собой награду за «открытия молекулярных механизмов, управляющих циркадными ритмами». Это первая премия за изучение цикла «сон-бодрствование». Благодаря открытиям лауреатов 2017 года, биология циркадных ритмов превратилась в обширную научную дисциплину.

Циркадные ритмы имеют огромное значение и для цикла сон-бодрствование. Самое частое проявление сбоев циркадных ритмов – это так называемый джэтлаг. Попадая в другой часовой пояс, наш организм начинает перестаиваться под новую окружающую среду. За счет адаптации к чередованию света и темноты, циркадные ритмы корректируют функцию биологических часов организма в соответствии с внешними стимулами. Это гарантирует правильную работу всех клеточных процессов в организме и борется с бессонницами.

Информация о времени суток организму необходима для того, чтобы управлять выработку гормона мелатонина, который отвечает за чувство сонливости. Ночью мелатонин вырабатывается в большем количестве и человек погружается в глубокий сон.

Циркадные ритмы умеют выявлять лучшее время для восстановительного сна, поэтому сбой циркадных ритмов напрямую влияет на качество отдыха организма ночью. Также, зная, что рассвет наступи через несколько часов, скорость обмена веществ увеличивается, температура тела повышается, усиливая кровообращение, это подготавливает человеческий организм к пробуждению и активной дневной деятельности.

Циркадные ритмы

Нарушения сна могут привести к негативным последствиям для организма.

Как контролировать и нормализовать режим сна

Научные исследования подтверждают: принимая пищу в одно и то же время и занимаясь спортом по утрам, можно выработать правильный режим сна. Также улучшить ваш сон поможет новинка от Herbalife Формула 1 Вечерний Коктейль.

Вечерний Коктейль содержит специальный ингредиент - аминокислоту L-триптофан, которая превращается в мелатонин, сокращая время засыпания. Поэтому напиток рекомендуется потреблять в промежутке от получаса до 2х часов до сна. В составе Вечернего Коктейля содержится до 50% рекомендованного суточного потребления витаминов и минералов, растительный белок и минимальное количество жиров.

Формула 1 Вечерний Коктейль

Также добавлен комплекс сбалансированных компонентов, которые обеспечивают здоровый полноценный сон для восстановления сил и общего самочувствия организма. Формула нового Вечернего Коктейля разработана специально для того, чтобы восстановить режим сна и снизить вечернее чувство голода, что позволяет избежать переедания на ночь и исключает чувство тяжести в желудке.

Вечерний коктейль можно готовить на основе обезжиренного или соевого молока, на воде с добавлением фруктов, ягод, овощей, мюсли или орехов по вкусу. Готовый коктейль употребляют как в холодном, так и в теплом виде в качестве полезного ужина, или вечернего перекуса.

Подробнее узнать о продукте вы можете у консультанта Herbalife, заполнив заявку по ссылке.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
2017-11-15

Оцените материал!

 (1 голос, в среднем: 5 из 5)
Наиболее интересные материалы
Для чего нужна фолиевая кислота?
Питание
10 августа 2016, 17:47
Фолиевая кислота или витамин В9 в первую очередь отвечает за нервную систему...
Муки выбора: какую муку выбрать при сбалансированном питании?
Питание
21 августа 2017, 11:00
Многие желающие снизить вес слышали, что если есть меньше мучного, то к...
8 диетических соусов для салатов, мяса и рыбы
Питание
19 февраля 2017, 09:23
Соус – настоящее спасение для хозяйки, ведь любое блюдо можно сделать в тысячу...
Что такое сушка?
Снижение веса
19 сентября 2017, 13:30
Сушка тела – это комплекс мер, направленный избавление от подкожной жировой...
Как вывести лишнюю воду из организма
Снижение веса
13 января 2017, 16:46
Избыток жидкости в организме приводит к отекам и набору лишнего веса...
Нежный мусс из тыквы: полезный десерт
Рецепты
вчера, 10:00
Десерты для похудения давно не миф, а реальность. Полезные лакомства по вкусу...
Как разогнать метаболизм
Фитнес
15 октября 2018, 10:00
Благодаря простым советам по ускорению метаболизма, вы сможете сделать процесс...