ВОЗ поддержала введение налога на сладкие напитки

14 октября 2016, 16:03

В новом отчете Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) было отмечено, что повышение цен на 20% и более на готовую продукцию с высоким содержанием сахара позволит снизить потребление данных товаров и, как следствие, уменьшит потребление сахара в целом. Ранее ВОЗ советовала снижать потребление сахара, но не поддерживала налоговых мер.

Организация заявила, что хочет снизить потребление «скрытого»* сахара, который приводит к ожирению, диабету и кариесу.

*«Скрытый» сахар – содержится в готовых продуктах (газировке, кетчупах, соусах, соках, йогуртах), за исключением натуральных фруктов и овощей.

Infogr_Sugar2.jpg

Директор по питанию ВОЗ доктор Франческо Бранка порекомендовал потреблять сахар менее 10% от общих потребляемых калорий, а еще предпочтительнее – ниже 5%.

Тем не менее, организация отметила, что налоги и другие финансовые рычаги применимы к тем продуктам, у которых есть полезная альтернатива. Такое решение было сформулировано на встрече мировых экспертов после изучения всех доказательств. В докладе также отмечается, что государственная поддержка производителям фруктов и овощей позволит снизить цены и увеличить количество людей, придерживающихся сбалансированного питания.
Было сказано, что новые налоговые меры могут быть направлены и на другие продукты, с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и соли.

*В некоторых странах, например, в Мексике и Венгрии уже есть НДС на продукты, содержащие сахар. ЮАР вводит налог в следующем году и пока является единственной страной в Африке, поддерживающей инициативу ВОЗ.