скачать PDF

Пищевые волокна

5 фактов о клетчатке

Пищевыми волокнами принято называть клетчатку — особое вещество природного происхождения, входящее в состав межклеточной оболочки растений.  В организме пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются, но при этом выполняют важнейшую функцию. Проходя через кишечный тракт, клетчатка помогает пищеварительной системе перерабатывать пищу, абсорбирует и выводит вредные вещества, способствует поддержанию чувства сытости и в целом благотворно влияет на находящиеся в кишечнике пищеварительные бактерии (пребиотики). Поэтому важно выстраивать свой рацион таким образом, чтобы в нем в достаточном количестве присутствовали пищевые волокна. Что для этого необходимо знать?

Факт 1. Пищевые волокна содержатся во внешних слоях зерен и семян. В процессе их очистки внешние слои удаляются. Именно поэтому людям, стремящимся снизить вес, так важно не есть мучное: в белой очищенной муке нет ни клетчатки, ни витаминов, ни микроэлементов.

Факт 2. Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая, и каждая обладает разными свойствами. Растворимые пищевые волокна впитывают воду, увеличиваясь в объеме. Они оказывают благотворное воздействие на уровень сахара в крови и помогают регулировать уровень холестерина. Нерастворимые пищевые волокна проходят пищеварительный тракт в почти неизменном виде. Они стимулируют работу кишечника и помогают выводить из организма непереваренные остатки пищи и токсины. Оба вида клетчатки являются неотъемлемой частью рациона питания человека.


Факт 3. Статистика неумолима: от дефицита клетчатки страдает почти каждый житель планеты, в том числе и вы, читающий эту статью. 90% нашего рациона составляет пища, в которой вообще не содержится клетчатки — мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т.д.

Факт 4. В обычном рационе современного человека содержится максимум 12-15 г клетчатки в день, что не покрывает и половины требуемой нормы. Увеличение потребления клетчатки хотя бы до 16 г в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 67%!

Факт 5. Простой способ обогатить рацион питания клетчаткой — включить в него продукты Herbalife, в которых содержатся пищевые волокна. Это может быть, например, овсяно-яблочный напиток, который идеально подходит для сбалансированного питания. Одна его порция обеспечивает 5 г пищевых волокон и оптимально сочетает растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Сделав овсяно-яблочный напиток частью своего рациона вы можете быть уверены, что с самого утра поддерживаете оптимальное функционирование пищеварительной системы.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
Наиболее интересные материалы
Польза протеиновых коктейлей
Питание
13 августа 2016, 11:00
Что же такое протеиновый коктейль и с чем его едят?
Для чего нужна фолиевая кислота?
Питание
10 августа 2016, 17:47
Фолиевая кислота или витамин В9 в первую очередь отвечает за нервную систему...
Если масло, то льняное!
Питание
12 октября 2017, 16:00
Льняное масло считается одним из самых полезных растительных масел, так как...
Все, что вам нужно знать о пищевых волокнах
Питание
9 декабря 2015, 18:18
Отвечаем на главные вопросы: что, зачем и как
Как вывести лишнюю воду из организма
Снижение веса
13 января 2017, 16:46
Избыток жидкости в организме приводит к отекам и набору лишнего веса...
Что такое сушка?
Снижение веса
19 сентября 2017, 13:30
Сушка тела – это комплекс мер, направленный избавление от подкожной жировой...
Топ-5 рецептов вкуснейших майских салатов
Рецепты
10 мая 2018, 17:03
С наступлением весны наш привычный рацион меняется. На смену плотным зимним...
Как питаться, чтобы похудел живот
Снижение веса
31 октября 2017, 10:09
О плоском, красивом животе мечтает каждый. Но желаемого результата в борьбе с...