скачать PDF

Специи для похудения

Разбираемся, какие специи могут не только сделать блюдо вкуснее, но и скорректировать массу тела.

У каждой настоящей хозяйки на кухне есть шкафчик с незаменимыми компонентами, которые делают блюда вкуснее – приправами и специями. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное множество разновидностей приправ из разных уголков мира на любой вкус и цвет. Специи и приправы хороши не только тем, что придают любому блюду изысканный и пикантный вкус. Каждая из них обладает своим индивидуальным, исключительно полезными для организма свойствами. Поэтому при приготовлении пищи диетологи рекомендуют использовать травы и специи растительного происхождения, заменяя ими высококалорийные соусы и подливы.

Специи обладают разными уникальными целебными свойствами: отличаются седативным и противовоспалительным эффектами, укрепляют защитные силы организма, замедляют процессы старения в организме, а также повышают настроение .

Для всех, кто заботится о своей стройности, ценность специй и трав заключатся еще и в том, что потребление одних улучшает пищеварение и активизирует обменные процессы, другие подавляют аппетит и способствуют расщепление жиров. Поэтому, если вы стремитесь распрощаться с лишними килограммами, советуем вам добавлять специи в пищу.

А теперь давайте разберемся, какие же приправы и специи наиболее эффективны в вопросах коррекции массы тела и какую пользу они приносят для организма. Вот небольшая подборка так называемых “специй для похудения”:

1) Корица по праву является специей №1 в вопросах снижения массы тела. По сравнению с другими специями, она  содержит больше всего антиоксидантов. Корица регулирует уровень глюкозы в крови, не позволяя ей перерабатываться в жир. Также ее аромат способен подавлять аппетит. Корицу можно добавлять в салаты, мучные изделия, десерты, мясные блюда, соусы, а также в чай и кофе.

2) Перец чили ускоряет обмен веществ. С этой приправой съесть много не получится – она одна из самых острых. Но острота чили не вредна для желудка. Потребление перца стимулирует пищеварительные ферменты. Острый перец прекрасно подходит к любому блюду, его активно используют в кулинарии.

3) Имбирь обладает уникальными свойствами: ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, выводить шлаки и токсины из организма. Также он подавляет аппетит, чаще всего его добавляют в курицу, телятину, овощное рагу, чайные и освежающие напитки.

Приправы и специи

4) Мята (мелиса) заслуженно считается одной из лучших трав для обретения стройности тела. Ее неповторимый аромат способствует быстрому подавлению аппетита. Добавляйте мяту к мясным или овощным блюдам, освежающим напитка и чаю.

5) Петрушка способствует улучшению пищеварительных процессов и выводит из организма избытки жидкости, тем самым пополняя ряды незаменимых низкокалорийных приправ для снижения веса: в 100 граммах петрушки содержится всего 50 калорий. Подходит для любых блюд из мяса, птицы, рыбы, а также к салатам и гарнирам.

6) Любителям карри и куркумы на заметку - куркумин, один из наиболее изученных активных ингредиентов уменьшает образование жировой ткани в организме. Куркумин также полезен для профилактики ожирения.

7) Розмарин богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Помогает улучшить память, бороться с депрессией, укрепить защитные свойства организма и стимулировать пищеварение. Приправа прекрасно подходит к чаю, горячим коктейлям, мясу и птице, мягким сырам и разным гарнирам. 

8) Тмин богат антиоксидантами и способствует улучшению пищеварения. Стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, улучшая процесс выработки ферментов для расщепления пищи. Тмин, аналогично корице, стабилизирует уровень сахара и глюкозы в крови, тем самым помогая держать вес под контролем и сводить к минимуму отложение жиров в организме.

9) Гвоздика ускоряет метаболизм. Она используется в приготовлении как сдобных, так и соленых блюд, часто ее применяют как приправу для напитков. Она прекрасно подавляет аппетит, поэтому желающим минимизировать количество потребляемой пищи советуем добавлять в блюда эту приправу.

10) Шафран богат витаминами   и минералами. Потребление шафрана в составе одного из блюд воздействует на наш мозг как очередной приём пищи, надолго притупляя чувство голода, и не позволяет нам переедать, за счет выработки гормона счастья – серотонина, также отвечающего за рефлекс возникновения чувства голода. Используется в кулинарии как природный краситель, прекрасно подходит к мясу.

Различные травы и специи вы можете применять в различных блюдах или сочетать между собой на свое усмотрение. Ведь с использованием приправ любое, даже самое диетическое блюдо, преобразится и доставит гастрономическое удовольствие. Худейте вкусно и полезно!

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

Наиболее интересные материалы
Алоэ: чудо из чудес
Красота
14 апреля 2016, 12:59
Всё о его пользе
Правильное питание для здоровья волос
Красота
30 апреля 2016, 12:06
То, что мы едим, напрямую отражается на волосах
Белковое меню на неделю
Питание
20 мая 2016, 15:13
Белковая диета в подробностях
Соевый протеин
Питание
19 мая 2017, 10:00
Многим известно, что протеин – это самый обыкновенный белок, содержащий...
Правила тренировки в летнюю жару
Фитнес
23 июня 2017, 10:11
Лето – самое долгожданное время года, и с его наступлением возрастает...
Техника «стробинг» в макияже
Красота
27 апреля 2016, 19:12
Учимся правильно следовать тенденциям
Как есть меньше сахара
Снижение веса
11 ноября 2016, 13:47
Стремитесь потреблять меньше сахара? У нас есть 5 советов, которые помогут вам...
Все, что вам нужно знать о пищевых волокнах
Питание
9 декабря 2015, 18:18
Отвечаем на главные вопросы: что, зачем и как