Как протеин и клетчатка улучшат ваш сон
Сладкая и жирная пища ведут к бессоннице
Употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара крайне негативно сказывается на качестве нашего сна. К такому выводу в результате эксперимента пришла группа ученых из США, пишет Science Daily.
В исследовании, которое длилось 5 ночей, приняли участие 26 мужчин и женщин. Участники отправлялись спать в 10 вечера и вставали в 7 утра. В среднем продолжительность их сна составляла 7 часов 35 минут.
Выяснилось, что респонденты засыпали быстрее, когда съедали предлагаемые специалистами блюда, в которых было меньше насыщенных жиров и больше белков по сравнению с блюдами, которые они выбирали сами.
После потребления продуктов и напитков по своему выбору у добровольцев уходило в среднем 29 минут на то, чтобы уснуть, а после приема пищи с рекомендованными блюдами — уже только 17 минут.
Результаты показали, что большее потребление клетчатки увеличивает продолжительность стадии глубокого, медленного сна. Напротив, от насыщенных жиров получался обратный эффект. Употребление большего количества сахара приводило к частым пробуждениям.
О том, почему так важно поддерживать высокое качество сна и не пренебрегать ночным отдыхом, вы можете узнать в нашем предыдущем материале.
Добавить отзыв