Сбалансированное питание: одно для всех?
Универсальных правил, касающихся того, какие продукты стоит есть, а каких избегать, не существует. К такому выводу в результате глобального исследования пришли ученые из Израиля.
Они установили, что даже при идентичном меню уровень сахара в крови у разных людей может изменяться абсолютно по-разному. То есть, блюда, вызывавшие скачок уровня сахара у одних, не оказывали никакого влияния на других.
Почему так происходит? По мнению специалистов, одна из причин – различия в составе кишечных бактерий. Уже давно известно, что микрофлора самым деятельным образом вмешивается в обмен веществ: одни бактерии берегут нас от ожирения и диабета, а другие, наоборот, приводят к развитию метаболических нарушений.
Не стоит также забывать, что «отношение» нашего организма к тем или иным продуктам зависит ещё и от генов, так что по-настоящему персонализированная консультация по вопросам питания должна учитывать и генетические особенности человека.
Из своего исследования ученые сделали вывод, что любые рекомендации относительно питания должны быть строго индивидуальными. Такой подход, кстати, используют при составлении индивидуальных программ питания Персональные Консультанты Herbalife, которые учитывают все уникальные особенности вашего тела и организма. Получить полную консультацию абсолютно бесплатно вы можете уже сегодня!