скачать PDF
Как взаимосвязаны сонливость и приемы пищи

Стало известно, почему после еды хочется спать

Опубликовано: 01.10.2015Время на чтение: 2 минуты581
Ученые выяснили, как взаимосвязаны сонливость и приемы пищи

Многих из нас после вкусного обеда клонит в сон. Такая реакция связана с химическими процессами в организме, которые идут под воздействием пищи.

Когда мы едим, наш желудок вырабатывает гормон гастрин, способствующий секреции пищеварительного сока. А клетки тонкого кишечника выделяют энтерогастрон – гормон, стимулирующий приток к крови к пищеварительной системе, который необходим для транспортировки и метаболизма новых питательных веществ. В итоге в других органах остается немного меньше крови, чем обычно, и поэтому мы чувствуем лёгкую слабость и желание отдохнуть.

Взаимосвязь приема пищи и сонливости исследуется на протяжении уже многих лет, но с другой точки зрения. В частности, немецкие ученые пришли к выводу, что пища с высоким содержанием простых углеводов способствует вялости вскоре после еды. Это объясняется тем, что простые углеводы стимулируют мгновенный приток сахара в кровь и увеличение выработки гормона инсулина. Он, помимо переработки сахара,  способствует поступлению аминокислоты под названием “триптофан” к клеткам головного мозга. Далее триптофан преобразуется  в  серотонин – вещество, которое и вызывает сонливость.



Итак, на наше желание понежиться в кресле после плотного обеда влияет два основных фактора: отток крови к органам пищеварения и выработка гормона серотонина в результате взаимодействия белков и простых углеводов. Можем ли повлиять на этот процесс? Есть несколько простых советов, которые позволят избежать сонливости.

·         Не нужно переедать: чувство насыщения приходит через 15-20 минут после приема пищи, когда активизируется гормон лептин, устраняющий чувство голода, и снижается уровень грелина, ответственного за аппетит.

·         Стоит придерживайться сбалансированного рациона: 30% суточной калорийности приходится на белки, 30% - на жиры, 40% - на углеводы. Не стоит забывать о фруктах и овощах, в которых много клетчатки, витаминов и минералов.

·         Не нужно чрезмерно расслабляться после обеда; лучше быть умеренно активным, поскольку это позволит эффективнее контролировать уровень сахара и кровообращение, а значит – чувствовать себя более бодрым.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
2015-10-01
Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

*обязательные поля
 (1 голос, в среднем: 5 из 5)
Наиболее интересные материалы
Иммунитет в период вирусных заболеваний. Поддержка организма с помощью продуктов Herbalife Nutrition
Питание
12 марта 2020, 11:00
Иммунитетом называется защитный механизм организма. Его роль в нашей жизни...
Джентльмены предпочитают стройняшек!
Красота
12 ноября 2019, 11:00
Несмотря на то, что каноны красоты перестали быть строгими, и пресловутые...
Тонкая талия в кратчайшие сроки: лучшие упражнения
Фитнес
26 января 2016, 15:25
Красивая талия — это проще, чем вы думаете!
Маковый рулет
Рецепты
24 марта 2020, 18:00
Если масло, то льняное!
Питание
12 октября 2017, 16:00
Льняное масло считается одним из самых полезных растительных масел, так как...
Оставить заявку