скачать PDF

Топ-5 простых осенних блюд из сезонных овощей и фруктов

С наступлением осени, наш рацион обогащается сезонными продуктами с высоким содержанием витаминов и минералов. Щедрый сентябрьский урожай радует нас обилием фруктов и овощей, из которых можно приготовить вкусные и сбалансированные блюда.

В период перестройки организма на осенний режим, особенно важно уделять внимание его защите от вирусных заболеваний и укреплению иммунитета. С этим прекрасно справятся сезонные продукты, имеющие ряд преимуществ: выращенные в местных условиях и климате, овощи и фрукты надолго сохраняют свежесть, полезные свойства и заметно отличаются по вкусу и аромату от импортных.

Перечислим некоторые из них:

Овощи и зелень
  • Кабачок
  • Тыква
  • Патиссоны
  • Морковь
  • Репа
  • Редька
  • Свекла
  • Баклажан
  • Капуста всех видов
  • Лук, чеснок
  • Сельдерей

Фрукты и ягоды

  • Облепиха
  • Шиповник
  • Брусника
  • Яблоки
  • Рябина
  • Гранат
  • Хурма
  • Айва

Что делать со всем этим изобилием? Правильно, готовить полезные и вкусные блюда! Для всех желающих разнообразить свое привычное меню, мы подобрали Топ-5 осенних рецептов из этих продуктов:

Рецепт №1 «Рататуй»

body_780е500.jpg

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 цуккини среднего размера, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, 1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, измельчив помидор в блендере), оливковое или другое растительное масло, соль, перец по вкусу, пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Вымытые овощи нарезать тонкими ломтиками, сложить в форму для запекания, чередуя последовательность.
  2. Добавить соль, перец, чеснок.
  3. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Поместить в духовку, накрыв фольгой на 30 мин при температуре 180 градусах.
  5. Через 30 минут достать форму, снять фольгу и сверху полить томатным соусом, поместить в духовку на дополнительные 10 мин.
  6. Готовое блюдо подавать к столу, украсив зелень.

Рецепт №2 «Тыквенный суп-пюре»

body_780е500_1.jpg

Ингредиенты: 700 г тыквы, 1 небольшая луковица, перец по вкусу (красный, черный), приправы по вкусу (травы и специи), 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла, 350 мл воды, 50г сыра Пармезан, 200 мл кокосового молока (или обезжиренной сметаны).

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне.
  2. В разогретую кастрюлю кладем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Очищенную тыкву нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, добавляем приправу, обжариваем 5 минут.
  4. Добавляем в кастрюлю воду и готовим еще 10 минут.
  5. Блендером взбиваем все ингредиенты в кастрюле до консистенции пюре, доводим до кипения.
  6. Добавляем кокосовое молоко или сметану, соль, перец по вкусу. Около 3 минут томим на слабом огне.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 15-20 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавит тыквенных семечек.

Рецепт № 3 «Запечённые яблоки»

body_780е500_2.jpg

Ингредиенты: 5 средних домашних яблок, 5 столовых ложек меда, 2-3 столовых ложки изюм и орехи.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, аккуратно вырезаем сердцевину, чтобы получилось яблочное лукошко.
  2. Орехи и изюм размельчаем, добавляем в мед, перемешиваем.
  3. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом, яблоки и в каждый фрукт добавляем столовую ложку медовой смеси.
  4. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовому десерту дайте остыть. Вкусное и полезное лакомство готово!

Рецепт № 4 «Свекольный салат с грецкими орехами»

Ингредиенты: 1 небольшая свёкла, 2 столовые ложки грецких орехов, 2–3 столовые ложки изюма или чернослива, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, 1 зубчик чеснока, зелень (на выбор), 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
  3. Орехи размельчить. Изюм промыть, по необходимости размельчить.
  4. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи.
  5. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Добавить соль, перемешать.
  6. Посыпать нарезанной зеленью. Для наиболее насыщенного вкуса дать салату настояться 15-20 минут.

Рецепт № 5 «Рулеты из кабачка»

Ингредиенты: 2 цуккини, 1 крупный помидор, 300 г сыра Фета, 3 столовых ложки растительного масла,1 столовая ложка лимонного сока, молотый перец и соль по вкусу, базилик или другая зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Цуккини нарезать вдоль тонкими ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на противень, выложенный пергаментом.
  2. Готовить 5 минут при температуре 180 градусов, вынуть и полностью остудить.
  3. Помидор нарезать соломкой. Сыр Фету нарезать кубиками.
  4. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в ломтики цуккини.
  5. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать.
  6. Полить соусом готовые рулеты и можно подавать закуску к столу.

Начало осени – лучшая пора для заготовки свежих овощей, фруктов и зелени на зиму. Виды заготовок бывают разные: консервация, засолка, маринование, сушка, замораживание. Какой способ выбрать, чтобы максимально сохранить полезные свойства и вкусовые качества продуктов, мы расскажем в нашей следующей статье!

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
2018-09-26

Оцените материал!

 (5 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
Наиболее интересные материалы
Тыквенная каша: главное блюдо ноября
Рецепты
12 ноября 2018, 12:49
Тыквенная каша – едва ли ни одно из самых распространенных блюд, которое...
Нежный мусс из тыквы: полезный десерт
Рецепты
17 октября 2018, 10:00
Десерты для похудения давно не миф, а реальность. Полезные лакомства по вкусу...
Топ-5 рецептов вкусного чая против осенней хандры
Рецепты
12 октября 2018, 10:00
Как бороться с раздражительностью и плохим настроением, когда за окном пасмурно...
Диетические кексы
Рецепты
21 июля 2017, 10:38
Если вы хотите удивить себя и друзей, приготовив что-нибудь вкусненькое, но при...
Если масло, то льняное!
Питание
12 октября 2017, 16:00
Льняное масло считается одним из самых полезных растительных масел, так как...
Как вывести лишнюю воду из организма
Снижение веса
13 января 2017, 16:46
Избыток жидкости в организме приводит к отекам и набору лишнего веса...
Что такое сушка?
Снижение веса
19 сентября 2017, 13:30
Сушка тела – это комплекс мер, направленный избавление от подкожной жировой...