скачать PDF

Тыквенная каша: главное блюдо ноября

Тыквенная каша – едва ли ни одно из самых распространенных блюд, которое готовят в ноябре.

Тыква по праву считается одним из самых полезных и вкусных осенних овощей. Тыквенный урожай собирают в середине октября, а блюда, которые можно приготовить из овоща, отличаются нежным вкусом и исключительной пользой для организма.

Тыквенная каша – едва ли ни одно из самых распространенных блюд, которое готовят в ноябре. Главное его преимущество – простота приготовления и доступность ингредиентов. Простая и аппетитная каша из тыквы послужит питательным завтраком или легким ужином, при этом блюдо можно есть как в холодном, так и в горячем виде – одинаково вкусно.

Какие продукты понадобятся, чтобы приготовить тыквенную кашу? – сама тыква, молоко или вода, любая крупа (манка, рис, пшено и др.), сахар и соль по вкусу. Особо изобретательные кулинары могут добавить орехи, семечки, сухофрукты – это придаст блюду ненавязчивую сладость.

Для вас мы подобрали несколько рецептов ароматной тыквенной каши.

Рецепт № 1: Тыквенная каша с пшеном и изюмом

body_780е500_1.jpg

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г,
  • молоко или вода — 500 мл,
  • изюм — 50 г,
  • вода — 1 стакан,
  • пшено — 1/2 стакана,
  • ванильный сахар — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и тушить до мягкости (проверьте готовность овоща, проткнув его зубочисткой или вилкой) на небольшом огне;
  2. Затем размять вареную тыкву в пюре, всыпать в полученную массу промытое пшено, предварительно ошпаренное кипятком (чтобы ушла горечь), влить молоко или воду, посолить, добавить ванильный сахар и изюм;
  3. Варить на небольшом огне до готовности, периодически перемешивая кашу;
  4. Затем снять с огня и дать настояться около получаса.

Рецепт № 2: Манная каша с тыквой

body_780е500.jpg

Ингредиенты: 

  • мякоть тыквы — 100 г,
  • молоко или вода — 400 мл,
  • манная крупа — 2,5-3 ст. ложки,
  • сливочное масло — 1 чай. ложка,
  • сахар — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить в течение 10-15 минут;
  2. Затем воду слить, а тыкву измельчить при помощи блендера до состояния пюре;
  3. Влить в кастрюльку с тыквенным пюре молоко или воду и нагреть до кипения, постоянно помешивая, всыпать манную крупу в кашу. Добавить сахар по вкусу и соль;
  4. Варить, постоянно мешая в течение 7 минут, добавить сливочное масло и снять с огня.

Рецепт № 3: Рисовая каша с тыквой

body_780е500_2.jpg

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг,
  • рис — 1 стакан,
  • молоко или вода — 1 л,
  • тростниковый сахар — 4-5 ст. ложек,
  • сливочное масло — 1 чай. ложка,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры.
  2. Нарезать овощ крупными кубиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала тыкву. На среднем огне варить в течение 20-30 минут до готовности.
  3. Слить воду, измельчить кусочки тыквы в блендере, залить молоком или водой и хорошо перемешать.
  4. Затем снова поставить на огонь и помешивая, довести до кипения.
  5. Рис промыть и положить в закипевшую массу. Варить на медленном огне 30-40 минут.
  6. Добавить соль, сахар и немного сливочного масла. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться около одного часа.

Благодаря содержанию в составе тыквы большого количества полезных веществ и минералов, тыква помогает бороться с усталостью и стрессами и улучшает состояние волосы и кожи. Витамины А и Е наделяют овощ омолаживающими и восстанавливающими свойствами, которые сохраняются и в каше.

Кроме этого, тыквенная каша низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в период снижения веса. А чтобы процесс похудения был еще эффективнее, замените высококалорийные перекусы легкими продуктами, например, протеиновым батончиком от Herbalife.

Продукт имеет сбалансированный состав, изумительный вкус и служит дополнительным источником белка, витаминов и минеральных веществ для оптимизации питания. Батончик легко носить с собой в сумке или кармане, им можно перекусить в любое время и в любом месте.


Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
2018-11-12

Оцените материал!

 (7 голосов, в среднем: 4.71 из 5)
Наиболее интересные материалы
Простой рецепт ореховой пасты для вкусного перекуса
Рецепты
16 ноября 2018, 12:48
Если вы находитесь в процессе снижения веса и при этом не можете отказать себе...
Рецепт бездрожжевого хлеба
Рецепты
24 ноября 2018, 12:59
Спрос на хлеб без дрожжей в своем составе с каждым годом приобретает всё...
Нежный мусс из тыквы: полезный десерт
Рецепты
17 октября 2018, 10:00
Десерты для похудения давно не миф, а реальность. Полезные лакомства по вкусу...
Диетические кексы
Рецепты
21 июля 2017, 10:38
Если вы хотите удивить себя и друзей, приготовив что-нибудь вкусненькое, но при...
Как вывести лишнюю воду из организма
Снижение веса
13 января 2017, 16:46
Избыток жидкости в организме приводит к отекам и набору лишнего веса...
Если масло, то льняное!
Питание
12 октября 2017, 16:00
Льняное масло считается одним из самых полезных растительных масел, так как...
Что такое сушка?
Снижение веса
19 сентября 2017, 13:30
Сушка тела – это комплекс мер, направленный избавление от подкожной жировой...
Алоэ для кожи — секрет красоты
Красота
21 сентября 2018, 11:33
Целебные свойства алоэ знакомы нам с детства: сок цветка эффективно заживлял...