скачать PDF
Сьюзен Бауэрман
Магистр наук, диетолог, сертифицированный специалист по спортивной диетологии, член Академии питания и диетологии, Директор Всемирного образовательного и тренингового центра по питанию
Сьюзен закончила с отличием факультет биологии в Университете Колорадо и получила степень магистра в области науки о питании. До работы в компании Herbalife она была ассистентом директора в Центре питания человека в Калифорнийском университете, занимала должность помощника профессора в области питания в Университете Пеппердина и преподавала науку питания в Департаменте продовольственных наук и питания в Политехническом университете штата Калифорния, города в Сан-Луис-Обиспо. Сьюзен была консультантом американской футбольной команды Los Angeles Raiders на протяжении шести сезонов. Она является соавтором 23 научных публикаций и участвовала в создании и публикации двух книг: «Какого цвета ваша диета?» и «Лос-Анджелесская модельная диета» совместно с доктором Дэвидом Хибе в издательстве Harper Collins, в 2001 и 2004 годах, соответственно.

Как питаться, чтобы поддержать работоспособность

Многие люди жалуются на утомляемость и невозможность сосредоточиться на работе в течение дня. Возможно, эта усталость связана с тем, что они едят или, наоборот, не едят некоторые продукты.
Студенты, молодые мамы, офисные работники и другие люди, испытывающие стресс в течение дня, чаще всего едят на бегу и пьют много кофе, чтобы взбодриться. Такой режим сказывается на умственной деятельности: мозг не получает необходимые ему вещества и начинает хуже работать.

В следующий раз, когда вы почувствуете себя настолько уставшим, что не сможете связать и пары слов, вспомните, что предшествовало этому состоянию. Когда вы ели последний раз? Что вы съели? Достаточно ли жидкости вы выпили? Пропущенный прием пищи, несбалансированный рацион, обезвоживание – все это может серьезно сказаться на вашем состоянии. И не забывайте, что сон и отдых тоже участвуют в этом уравнении.

Как еда влияет на вашу работоспособность?


Уровень работоспособности складывается из нескольких факторов: вашего общего настроения, мотивации, концентрации внимания и сфокусированности. Когда вы приступаете к работе, вы можете увеличить свою работоспособность, просто съев правильные продукты. Итак, что же это за «пища для размышлений»?

Что нужно есть, чтобы сохранить активность в течение всего дня

1. Углеводы – главное топливо для мозга

Глюкоза – это единственное вещество, которое питает клетки мозга. Оно является производным от углеводов, которые мы потребляем с пищей. В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу и поступают в кровь, изменяя так называемый уровень сахара в крови.

Поскольку ваш мозг работает 24 часа в сутки без выходных, он потребляет гораздо больше энергии, чем другие системы организма. Клетки головного мозга – нейроны, не могут запасать глюкозу, поэтому мозг нуждается в постоянных поставках этого вещества. Чтобы поддержать работу мозга, ешьте природные углеводы: фрукты, овощи и цельные злаки. Эти продукты содержат много клетчатки, которая долго переваривается и постепенно высвобождает глюкозу.

С другой стороны, не стоит злоупотреблять пищей с высоким содержанием быстрых углеводов, например, крахмалистыми овощами или сладостями. Такие продукты перевариваются довольно быстро и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, который затем быстро падает. В результате такая «сахарная бомба» может заставить вас чувствовать себя еще хуже.

2. Мозгу нужна регулярная дозаправка

Так как мозгу необходимо постоянно получать глюкозу, важно питаться регулярно в течение дня. Чтобы предотвратить стремительное падение работоспособности, ешьте небольшими порциями каждые 3-4 часа.

3. Не пренебрегайте завтраком

Довольно много сказано и написано о пользе завтраков. Но кроме всего прочего, завтрак просто необходим для мозга, ведь пока вы спите, он не отключается ни на минуту и расходует огромное количество энергии. Поэтому, когда вы просыпаетесь, мозгу срочно требуется подзарядка. С утра лучше всего съесть продукты с высоким содержанием медленных углеводов и белка.

4. Лучшие протеины для мозга

Помимо углеводов важнейшим топливом для работы мозга являются аминокислоты, полученные из белков. Например, тирозин – это аминокислота, содержащаяся в мясе птицы, рыбе, молочных продуктах, орехах и бобах. Тирозин участвует в выработке гормона под названием дофамин, который способствует повышению внимания и активности мозга. Другая аминокислота - триптофан (содержится в морепродуктах, птице, молочных продуктах и в сое) участвует в создании серотонина – гормона, который вызывает чувства спокойствия и удовлетворения.

5. Лучшие напитки для мозга

Обезвоживание сильно сказывается на вашей мыслительной деятельности: снижаются бдительность и способность к концентрации. Причем к тому моменту, когда вам захочется пить, организм уже будет испытывать последствия обезвоживания.

Для борьбы с обезвоживанием подойдет не только вода, но и кофе с чаем в умеренных количествах. Кофеиносодержащие напитки, конечно, помогут сконцентрироваться, но ими нельзя злоупотреблять. И ни в коем случае нельзя заменять приемы пищи чашкой кофе.

Попробуйте понаблюдать за собой: если от количества выпитого кофе или чая вы становитесь раздражительным и не можете уснуть ночью, значит надо сокращать порции. Ведь если вы не высыпаетесь, значит, кофеин не приносит пользы вашему организму.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

Рекомендуем к прочтению
Защита кожи от солнца
Любовь Зиновьева
24 мая 2017, 15:08
С приходом весны мы оживляемся, радуясь солнцу. И не напрасно - ведь...
Herbalife Nutrition: целеустремленная компания
Рич Гудис
6 июня 2017, 15:19
Сегодня мой первый день на посту Главного исполнительного директора. И я хочу...
Летний рацион питания
Ирина Архипова
5 июля 2017, 14:52
Здоровье и хорошее самочуствие невозможно без правильного и сбалансированного...
Топ-3 совета, как быстро сбросить лишний вес весной.
Ирина Архипова
13 марта 2019, 00:01

Весна – отличное время для перемен: пора начать работать над фигурой мечты в...

Что важнее БЖУ или Калории?!
Павел Фатыхов
13 июля 2017, 11:00

Блог Паши Фатыхова

Павел Фатыхов решил поделиться с...

Тренировки для всех: Степ-аэробика
Павел Фатыхов
8 августа 2017, 14:45

Павел Фатыхов рассказывает о степ-аэробике. В ней вы узнаете о всех...

Сладости: столь желанные и опасные
Вячеслав Захаров
20 февраля 2019, 11:00

Здравствуйте, друзья. Сегодня хочется поговорить и разобраться с темой...

Оставить заявку