скачать PDF
Любовь Зиновьева
Эксперт Herbalife по внешнему питанию. Врач-дерматокосметолог. Член общества эстетической медицины.
Общий стаж работы 25 лет. Опыт работы в эстетической медицине 19 лет. Дипломы: «Лечебное дело», «Дерматовенерология», «Косметология», «Лазерные технологии в эстетической медицине». Постоянный участник международных Конгрессов эстетической медицины

Защита кожи от солнца

С приходом весны мы оживляемся, радуясь солнцу. И не напрасно - ведь ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витамина D, укрепляющую костную систему.

При пребывании на солнце у человека выбрасывается в кровь серотонин («гормон бодрости»), благодаря чему улучшается настроение и повышается работоспособность. Солнечными ваннами лечат такие заболевания, как рахит, угревая сыпь и псориаз. Однако всему есть мера! В чрезмерных дозах ультрафиолет приводит не только к появлению ожогов, но и к фотостарению (разрушение коллагена и эластина), а при длительном, многократном воздействии он может послужить причиной появления пигментации и такого новообразования, как меланома. Все это и привело к необходимости создания солнцезащитных средств.

Важно понять, что в состав солнцезащитного крема должны входить фильтры, нейтрализующие действие как ультрафиолетовых лучей спектра А (UVA), так и спектра В (UVB). Давайте с вами вспомним, какие бывают виды ультрафиолетового излучения, чтобы понять значимость защиты от него.

УФ излучение – это электромагнитное излучение, находящееся в диапазоне между фиолетовой границей видимого света и рентгеновскими лучами. В зависимости от длины волны различают:

  • UVA – ближний ультрафиолет 315-400 н/м,

  • UVB – 280-315 н/м,

  • UVC – дальний, 100–280 н/м (практически не доходят до поверхности Земли).

При чрезмерном действии лучей UVB происходит покраснение кожи (эритема), которая сопровождается жжением, отечностью и может привести к ожогу. А вот действие лучей UVA проявляется визуально не так быстро. Но по лицам шоферов-дальнобойщиков, моряков и яхтсменов можно на практике убедиться, что такое фотостарение.

1200x628.jpg

Солнцезащитные средства

Принцип действия основан на отражении или превращении световой энергии в тепловую, т. е нейтрализация UVA / UVB лучей. Ультрафиолетовые фильтры бывают двух видов: физические и химические. Физические фильтры работают как экран, не давая солнечным лучам проникать в глубокие слои кожи (диоксид титана, оксид цинка). Химические фильтры нейтрализуют солнечные лучи, поглощая их энергию и преобразуя ее. Главное, повторюсь, условие надежной защиты – присутствие в составе фильтров, блокирующих действие и UVA, и UVB видов лучей.

Когда, как и сколько наносить крема?

Крем нужно использовать с начала марта, когда солнце начинает стоять в зените все выше и выше. И, естественно, по конец сентября. Если вы в пасмурную погоду думаете, что делать это необязательно – вспомните о том, что 80% солнечных лучей проникают через облака! Крем с spf также надо использовать в период катания на горных лыжах и просто при длительном пребывании на природе в зимний период.

Если летний день сопровождается купанием – не забудьте нанести еще порцию после погружения в воду! Нельзя точно измерить, какой процент крема смылся водой, поэтому лучше подстраховаться. Еще важно понимать – средство должно впитаться, для того чтобы проявить свою защиту. Следовательно, наносите его за 15-20 минут до выхода на улицу!

Защищающий крем SPF 30 в линии SKIN

Этот крем содержит достаточное количество солнцезащитного фактора (30). Напомню, что означает эта цифра. Для каждого из нас есть то количество минут, которое мы можем безбоязненно провести на солнышке и не получить покраснение. В среднем это время равняется 10 – 15 минутам, в зависимости от типа кожи. Вот эту цифру и умножаем на 30! Получается, что 5-6 часов крем будет оказывать свое предназначение. Но после истечения времени бесполезно наносить еще порцию, т.к. защитного действия она не окажет. Крем содержит солнцезащитные фильтры и против UVA, и против UVB лучей, что очень значимо для пользователя.

Также в состав входит экстракт физалиса, обладающего фотопротективными свойствами. Экстракт сока алоэ придает составу увлажняющий эффект, а постоянно присутствующая во всей линии СКИН тройка витаминов А, С и В3 обеспечивает антиоксидантную защиту.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

Рекомендуем к прочтению
Как питаться, чтобы поддержать работоспособность
Сьюзен Бауэрман
3 апреля 2017, 09:50
Многие люди жалуются на утомляемость и невозможность сосредоточиться на работе...
Herbalife Nutrition: целеустремленная компания
Рич Гудис
6 июня 2017, 15:19
Сегодня мой первый день на посту Главного исполнительного директора. И я хочу...
Летний рацион питания
Ирина Архипова
5 июля 2017, 14:52
Здоровье и хорошее самочуствие невозможно без правильного и сбалансированного...
Топ-3 совета, как быстро сбросить лишний вес весной.
Ирина Архипова
31 декабря 2017, 00:01

Весна – отличное время для перемен: пора начать работать над фигурой мечты в...

Что важнее БЖУ или Калории?!
Павел Фатыхов
13 июля 2017, 11:00

Блог Паши Фатыхова

Павел Фатыхов решил поделиться с...

Тренировки для всех: Степ-аэробика
Павел Фатыхов
8 августа 2017, 14:45

Павел Фатыхов рассказывает о степ-аэробике. В ней вы узнаете о всех...

Сладости: столь желанные и опасные
Вячеслав Захаров
20 февраля 2017, 11:00

Здравствуйте, друзья. Сегодня хочется поговорить и разобраться с темой...

Бесплатная консультация по ЗОЖ