скачать PDF
Вячеслав Захаров
  • Эксперт Herbalife в области сбалансированного питания.
  • Опыт работы более 9 лет.
  • Эксперт в области снижения веса.
  • Участник российских и международных образовательных программ и конференций
  • Член Международной ассоциации изучения ожирения
  • Эксперт по индивидуальной и групповой терапии людей с избыточным весом

Сладости: столь желанные и опасные

Здравствуйте, друзья. Сегодня хочется поговорить и разобраться с темой, вокруг которой так много мифов, страхов и разных мнений, что их разнообразие смущает и не дает покоя людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье. Речь пойдет о сладостях, столь желанных и опасных одновременно.

Все или ничего. Крайности диетического мышления

Начну с примера одной своей клиентки, которая обратилась с запросом снизить вес и избавиться от неконтролируемой тяги к сладкой еде, с которой она безуспешно боролась на протяжении уже многих лет. После нескольких встреч и анализа пищевого поведения я дал ей рекомендацию как минимум 2 приема пищи завершать чем-нибудь сладким, объяснив, зачем это делать и каким десертам отдавать предпочтение. Удивительна была ее реакция. Несмотря на четкие рекомендации по количеству и выбору сладкой еды, ей было очень тяжело ввести десерты в свой рацион. Мешал страх. Какое-то инстинктивное убеждение, что если она начнет есть сладкое, то она не сможет остановиться, это сразу отразится на наборе веса. И как следствие всего этого полный душевный разлад. Для нее было легче и привычнее выбрать путь полного отказа от сладостей, жесткого контроля над своей едой, тем более это так хорошо сочеталось со скоростью снижения веса. Но все попытки похудения заканчивались только одним: таким же тотальным срывом, полным бессилием и неверием в себя. А сладкий вкус ее любимых продуктов все большее становился вкусом вины и стыда. И вот в такой войне, войне без мира, со своим телом и едой живет огромное количество людей, бесконечно ждущих новых спасительных диет. И чем они радикальнее, тем большей популярностью пользуются.

Давайте попробуем разобраться, почему так происходит, какие причины вызывают углеводную зависимость и, конечно же, какой есть выход из этой ситуации. Наши любимые классические вопросы: кто виноват и что делать?

Сладкого досыта не скоро наешься

Базовое нарушение пищевого поведения, которое приводит к проблеме со сладким, – десертная еда вместо основного приема пищи. Проблемы начинаются тогда, когда десерты употребляются вместо основной пищи. Быстрые перекусы в офисе, еда «контрабандой», установки «от маленького кусочка ничего не будет» и т. д. Это перебивает аппетит, человек сбивает физиологические ритмы голода и сытости, он уже не хочет основной еды, которая дает нашему телу все необходимое для жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы), создает дефицит нужных нутриентов, поддерживает мнимое чувство сытости, основанное на постоянном употреблении простых углеводов, провоцирует вечернее переедание.

Десертная еда должна употребляться сразу после основного приема пищи или вместе с ним. После сытного обеда вам хватит одной конфеты с чаем, и она в этом случае будет служить только для удовольствия, а не средством утоления голода. Есть еще одно весомое преимущество заканчивать основной прием пищи чем-то сладким: так вы быстрее почувствуете сытость.

Помните все эти советы из детства о том, что сладости нужно есть после еды? Они не случайны. Дело в том, что быстрые углеводы, которые содержатся в десертной еде, практически моментально достигают центра насыщения в нашем мозгу и сигнализируют о чувстве сытости. Их действие ограниченно, минут 15–20, но за это время начинают расщепляться сложные углеводы из основной еды, и вы испытывает чувство насыщения уже на 2–4 часа после основного приема пищи. Так что такая стратегия – идеальный вариант выходить из-за стола с ощущением сытости, удовлетворенностью вкусом еды и, что крайне важно, «легким желудком», не переполняя его и увеличивая в размерах.

Вывод: завершать свой основной прием пищи десертом – это выгодно и с точки зрения психологии. Профилактика диетического напряжения, основанного на отказе от сладкого, удовлетворенности своим рационом и на уровне физиологии – насыщение меньшим количеством пищи, нормальный объем желудка, стабильный уровень сахара.

Но десерты десертам рознь. Какие выгоднее всего? Вот еще один ключевой вопрос.

zaharov_2.jpg

В Москве калачи, как огонь, горячи

Большинство десертной еды, которую можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, сладкое или выпечка, будет либо обладать высокой калорийностью, наполненной простыми сахарами или плохими жирами, а значит, держать в постоянном напряжении контроля (как не набрать вес, как не переесть и т. д) , либо это будут продукты с низкой калорийностью, продукты с пустой калорийностью, но такой же низкой питательной ценностью, что не будет приносить удовольствия вкусу и удовлетворения телу, а это в итоге тоже приведет к срыву.

Исходя их этих предпосылок, в научном сообществе актуально стоит вопрос о создании таких продуктов, которые, обладая классическим атрибутом десерта – высоким показателем вкуса – в то же время будут способствовать сохранению стабильного веса или его снижению. Этот эффект достигается за счет дополнения сладкого продукта таким важным элементом нашего питания, как белок.

На передовой линии здесь компания Herbalife Nutrition со своим новым продуктом – протеиновыми мини-батончиками, по своему вкусу и виду неотличимыми от обычных конфет высокого качества, но как раз с этим важным секретом внутри – 4 г высококачественного белка в одной штуке. Как и другие продукты компании, проходит все нормы сертификации, без трансжиров, ГМО и консервантов.

zaharov_3.jpg


Один из базовых критериев выгодного десерта: вы можете его употреблять регулярно без вреда для фигуры. Мини-батончики полностью ему соответствуют.

Мои коллеги-диетологи назвали протеиновый мини-батончик полезной альтернативой высококалорийным десертам, ведь он, имея на 30 процентов меньше калорийности, чем обычные классические конфеты, по своим питательным и вкусовым параметрам намного их эффективнее.

Приведу очень простой и понятный пример. Две группы людей, снижающих вес на одинаковой суточной калорийности в 1500 ккал, но разной сбалансированности питания. Через месяц-два у всех будет снижение веса, но в дальнейшем те люди, у которых рацион был не сбалансирован по основным компонентам (белкам, жирам, углеводам), на этой же самой калорийности начнут набирать вес обратно.

Умный десерт, как хороший друг, дарит удовольствие и стабильность, стабильное удовольствие! Поэтому ваше внимание к выбору своих десертов, ответственность за этот выбор позволит вам комфортно снижать вес и поддерживать активный образ жизни.

Вместо послесловия

Самой главной причиной употребления избыточного количества десертов в современном мире является высокий уровень напряжения в жизни людей. Напряжение разного характера: усталости, одиночества, тревоги. И когда не хватает внутренних ресурсов, чтобы справиться с этими состояниями, нам приходится брать ресурсы извне, которые дает еда. И, как я думаю, одной из главных задач на пути нормализации пищевого поведения является не проявление силы воли в отказе от еды (это путь диетического контроля), но развитие своей осознанности и ответственности в выборе тех продуктов питания, которые будут помогать нам оздоравливать и любить свое тело, а не воевать с ним. Но эта тема для нашей следующей встречи с вами.


Рекомендуем к прочтению
Как питаться, чтобы поддержать работоспособность
Сьюзен Бауэрман
3 апреля 2017, 09:50
Многие люди жалуются на утомляемость и невозможность сосредоточиться на работе...
Защита кожи от солнца
Любовь Зиновьева
24 мая 2017, 15:08
С приходом весны мы оживляемся, радуясь солнцу. И не напрасно - ведь...
Herbalife Nutrition: целеустремленная компания
Рич Гудис
6 июня 2017, 15:19
Сегодня мой первый день на посту Главного исполнительного директора. И я хочу...
Летний рацион питания
Ирина Архипова
5 июля 2017, 14:52
Здоровье и хорошее самочуствие невозможно без правильного и сбалансированного...
Топ-3 совета, как быстро сбросить лишний вес весной.
Ирина Архипова
31 декабря 2017, 00:01

Весна – отличное время для перемен: пора начать работать над фигурой мечты в...

Что важнее БЖУ или Калории?!
Павел Фатыхов
13 июля 2017, 11:00

Блог Паши Фатыхова

Павел Фатыхов решил поделиться с...

Тренировки для всех: Степ-аэробика
Павел Фатыхов
8 августа 2017, 14:45

Павел Фатыхов рассказывает о степ-аэробике. В ней вы узнаете о всех...

Бесплатная консультация по ЗОЖ