Гликемический индекс: почему он важен для похудения?
Цифры, которые помогут питаться сбалансировано
Многие стараются узнать как можно больше, что такое гликемический индекс продуктов и какое влияние он оказывает на наш организм. В данной статье мы собрали информацию, с помощью которой вы познакомитесь с этим понятием ближе. Также ниже приведена таблица с гликемическим индексом продуктов. Зная некоторые факты, можно сделать свое питание более рациональным, а тренировки – результативными.
Почему стоит следить за этим показателем
Вы, скорее всего, слышали о гликемическом индексе по радио, телевизору, читали в статьях и других публикациях. Но почему его считают такой важной птицей? Ученые предполагают, что продукты с низким показателем могут способствовать похудению, использоваться для профилактики сердечно-сосудистых проблем и эффективны при таком заболевании, как сахарный диабет. Чтобы понять, за счет чего имеет место быть такой результат, давайте рассмотрим подробнее механизм влияния гликемического индекса продуктов на работу человеческого организма.
Показатель в цифрах
Гликемический индекс является показателем, который отражает, как тот или иной продукт после его употребления может влиять на уровень сахара в крови. Конкретное значение приписывается не блюду, а именно фрукту, овощу, мясу, яйцу и так далее. По данному критерию продукты подразделяются на те, у которых высокий либо низкий гликемический индекс. Первые способны повышать уровень инсулина и глюкозы в крови. С низким, наоборот, могут не оказывать какого-либо влияния. В качестве базовой отметки в 100 единиц берется уровень чистой глюкозы. Если говорить конкретнее о продуктах, то, например, у сладкой кукурузы показатель равен 55. Следовательно, можно сделать вывод, что сладкая кукуруза повышает уровень глюкозы на 55 % по сравнению с чистой. Так какова же градация: что считать низким, а что высоким индексом?
- Низкий. Это показатель, который ниже 55.
- Средний. В таком случае значение колеблется от 55 до 70.
- Высокий. Соответственно, более 70.
Ранее было предположение, что крахмалистые продукты (например, хлеб, картофель) перевариваются медленно, а сахар в чистом виде способен резко повышать уровень глюкозы. Но в настоящее время ученые опровергли такую теорию. Кстати, что касается картофеля, то его гликемический индекс один из самых высоких, так как составляет 84.
Связан ли гликемический индекс продуктов с питанием и похудением
Когда человек идет на индивидуальные занятия к тренеру, он рассчитывает на то, что может похудеть и в короткий срок. Однако одних лишь занятий спортом не всегда бывает достаточно для достижения поставленной цели. Есть предположение, что в похудении может помочь 5–6-разовое питание, которое следует сочетать с силовыми и аэробными упражнениями. Профессиональные инструкторы часто составляют программу тренировок и питания для своих клиентов так, чтобы она удовлетворяла желаемым потребностям занимающихся и необходимым энергозатратам. Но здесь важно понимать, что у каждого человека организм работает определенным образом, а именно разная скорость метаболизма, есть или нет те или иные заболевания, поэтому усвоение конкретных продуктов в одном и том же количестве у людей, например, с одинаковой массой тела, физической нагрузкой и целями может происходить совершенно по-разному.
Таблица продуктов с гликемическим индексом
Если вы хотите сбросить вес, не употребляйте овощи, фрукты и так далее только с низким гликемическим индексом. Важно уметь сочетать продукты с разным показателем. Для многих не секрет, что питаться стоит в соответствии с определенной пропорцией белков, жиров и углеводов. Последние необходимы организму, но лучше употреблять «правильные», а значит, те, которые не повышают уровень глюкозы и инсулина либо увеличивают в незначительной степени и медленно. С помощью продуктов с низким показателем можно оставаться сытым более долгий промежуток времени, а следовательно, более энергичным. Но иногда стоит есть и те продукты, у которых высокий показатель.
Ниже приведена таблица с гликемическим индексом разных продуктов. Найти полную и исчерпывающую крайне затруднительно, в связи с чем предлагаем пользоваться той, в которой отражены основные категории. В первом столбце – наименование, во втором – гликемический индекс продукта.Мнение экспертов: Тепловая обработка и соленые продукты увеличивают ГИ, а кислые продукты (например, с добавлением лимонного сока и уксуса) – понижают.
Высокий |
|
финики | 103 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
консервированные абрикосы | 91 |
картофельное пюре | 90 |
кукурузные хлопья, белый хлеб, отварная морковь | 85 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
пончики | 76 |
арбуз, тыква, кабачки | 75 |
пшено | 71 |
Средний |
|
вареный картофель и кукуруза, мармелад, крахмал, пельмени, репа, белый рис, сахар, молочный шоколад, Coca-Cola, Sprite, Fanta | 70 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
банан, дыня, манная крупа, черный хлеб | 65 |
изюм, свекла | 64 |
рис дикий | 57 |
печенье овсяное, сдобное, манго, фруктовый салат со взбитыми сливками | 55 |
Низкий |
|
томатный суп, мороженое, сладкий йогурт | 52 |
отруби | 51 |
батат, гречка, коричневый рис, киви, макароны, шербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
булгур, зеленый и консервированный горошек | 48 |
цветная фасоль | 42 |
белая фасоль, виноград | 40 |
рыбные палочки | 38 |
сырая морковь, курага, натуральный йогурт, апельсины, инжир | 35 |
груши | 34 |
клубника | 32 |
персики, сосиски, яблоки, молоко 2%-ной жирности | 30 |
грейпфруты, перловка, вишня, черный шоколад (70 % какао) | 22 |
абрикосы свежие, арахис | 20 |
грецкие орехи | 15 |
листовой салат, салат-латук, лук, помидоры, грибы, брокколи, баклажаны | 10 |
семечки подсолнуха | 8 |
Не забывайте о том, что ваше здоровье зависит от вас. Не предпринимайте самостоятельных попыток к похудению, лучше обратитесь к специалисту. Если вас волнует контроль веса, при этом вы не хотите потерять здоровье в гонке за тонкой талией, то можно подобрать добавки, которые помогут быстрее скинуть лишние килограммы. Компания Herbalife предлагает целый протеиновый комплекс, направленный на снижение массы тела. При этом в коктейлях в большом количестве содержится белок, есть витаминные добавки и пищевые волокна, обеспечивающие нормальную работу микрофлоры кишечника. Похудеть с таким подспорьем будет значительно легче, к тому же гликемический индекс у этих продуктов достаточно низкий, поэтому они подходят практически всем спортсменам. Однако при диабете, прежде чем выбирать спортпит, рекомендуется пройти консультацию у профессионального диетолога.
Добавить отзыв
Отзывы