Лютеин: пигмент, который помогает видеть
Лютеин — растительный пигмент, который способствует сохранению зрения. Почему он так важен, и где его можно найти?
Что такое лютеин
Лютеин — это нутриент, который в теле человека выполняет функцию своеобразного фильтра, защищающего глаза от вредного воздействия окружающей среды. В природе он встречается в качестве пигмента. Жёлтый цвет овощей и фруктов говорит о том, что в них есть лютеин, потому что именно он окрашивает плоды в этот жизнерадостный оттенок [1].
Где его искать
Самостоятельно синтезировать лютеин невозможно [1]. Пополнить его запасы можно только с пищей, богатой этим элементом.
Лютеин включают не только жёлтые плоды (сладкая кукуруза, жёлтый болгарский перец, жёлтая репа). Найти его можно в овощах и фруктах разных цветов:
- Красных — острый перец чили, томаты, плоды шиповника, сладкий болгарский перец, красный виноград
- Оранжевых — цитрусовые, морковь, хурма
- Зелёных — листовой сельдерей, шпинат, капуста, кабачки, кейл, мангольд, петрушка, фисташки, зелёный горошек, авокадо [2].
Группа учёных из Центра исследований продуктов питания Гуэлфа (Канада) указывает, что полнота усвоения лютеина зависит от степени кулинарной обработки [3].
Растительные источники — не единственные. Правда, среди продуктов животного происхождения похвастаться лютеином может только куриный желток. Одного куриного яйца в день хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом нутриенте. А липиды — жиры, которые также имеются в желтке, — помогают лютеину быстрее и полнее усвоиться [4].
Согласно методическим рекомендациям, разработанным группой учёных в ГУ НИИ питания РАМП, норма потребления лютеина в сутки составляет 5 миллиграммов, а максимальное количество — 10 миллиграммов [2, 5].
Функции лютеина
Одной из основных функций лютеина является забота о зрении:
- Снижает количество проникающего в глаз излучения синего спектра.
Этот свет характерен для экранов современных гаджетов: ноутбуков, смартфонов, телевизоров, планшетов. Оказывается, лютеин эффективно поглощает световые волны синей части спектра, которые оказывают прямое повреждающее воздействие на чувствительные глазные рецепторы [6]. Исследователи И. Ахпашева и Н. Ковальчук отмечают, что при работе с гаджетами человек меньше моргает и больше фокусирует взгляд на мелких деталях. Поэтому глаза часто перенапрягаются и устают [7]. Следовательно, особая забота сегодня им просто необходима. - Защищает глаза от ультрафиолета.
Солнечные лучи также способны нанести вред внутренним структурам глаза. Лютеин выполняет роль своеобразного фильтра, который не пропускает значительную часть излучения. - Подавляет действие свободных радикалов.
Свободные радикалы образуются в результате жизнедеятельности человека. Если радикалов становится слишком много, они начинают повреждать клетки. Группа учёных департамента ботаники колледжа Бирла (Индия) установила, что этот процесс ускоряет появление возрастных изменений и может послужить причиной снижения остроты зрения [8].
«Коллега» лютеина
Часто лютеин упоминается в паре с зеаксантином. Зеаксантин ещё один ценный для зрения элемент, выполняющий схожие функции. Однако есть существенное отличие: если зеаксантин может вырабатываться из лютеина, то последний поступает только извне [5].
Природные источники зеаксантина те же: в больших количествах он есть в тёмно-зелёных листовых овощах, жёлтых овощах и фруктах.
Что помогает обезопасить зрение
Тем, кто хочет позаботиться о своих глазах, стоит придерживаться нескольких простых правил.
- Делайте перерывы в работе за компьютером, чтобы глаза успевали отдохнуть.
- Измените настройки монитора: увеличьте шрифт, уменьшите яркость.
- В вечернее и ночное время включайте фильтр синего света на экране ноутбука, монитора, планшета или телефона. При использовании этого режима синий свет экрана смягчается и не так утомляет глаза.
- Свободное время старайтесь проводить без гаджетов.
- Носите солнцезащитные очки весной и летом, когда солнечный свет особенно яркий. Тёмные стекла способны защитить глаза от воздействия ультрафиолета.
- Следите за питанием. Несбалансированный рацион может привести к нехватке ценных нутриентов лютеина и зеаксантина, а затем, как следствие, к проблемам со зрением.
Продукт Herbalife Nutrition с лютеином
Не всегда возможно восполнить дефицит лютеина за счёт рациона. Грин Макс Select* Herbalife Nutrition — это комплекс из 14 растительных ингредиентов и суперфудов. Среди них шпинат, кейл, брокколи, ростки пшеницы, ростки ячменя, хлорелла, спирулина, имбирь, куркума, семена льна, овсяные пищевые волокна, яблочные пищевые волокна, банановый порошок, экстракт календулы [9].
Грин Макс Select — это источник натурального лютеина растительного происхождения, который способствует защите глаз от солнечного и синего света, поддерживает зрение и помогает сохранить его. Подробнее узнать о свойствах этого и других продуктов можно у Персонального Консультанта Herbalife Nutrition.
* БАД. Не является лекарственным средством.
Источники
1. Eggersdorfer M., Wyss A. Carotenoids in human nutrition and health. Archives of Biochemistry and Biophysics. 2018. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29885291/ (дата обращения: 23.10.2021).
2. Методические рекомендации МР 2.3.1.19150-04 Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. — Приложение «Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище (энергетическая ценность 10 000 кДж, или 2300 ккал)». URL: http://www.consultpharma.ru/index.php/en/documents/fs/615-mr2-3-1-19150-04?start=6 (дата обращения: 15.12.2021).
3. Abdel-Aal el S.M., Akhtar H., Zaheer K., Ali R. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health // Nutrients. 2013. Vol. 5, N 4. P. 1169–1185. Url: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23571649/ (дата обращения: 15.12.2021).
4. Handelman G.J., Nightingale Z.D., Lichtenstein A.H., Schaefer E.J., Blumberg J.B. Lutein and zeaxanthin concentrations in plasma after dietary supplementation with egg yolk. The American Journal of Clinical Nutrition. 1999 Aug;70(2):247-51. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10426702/ (дата обращения: 26.10.2021).
5. Ma L., Liu R., Du J.H., et al. Lutein, Zeaxanthin and Meso-zeaxanthin Supplementation Associated with Macular Pigment Optical Density. Nutrients. 2016 Jul 12;8(7):426. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27420092/ (дата обращения: 26.10.2021).
6. Кирпиченкова Е. В., Королёв А. А. и др. Изучение содержания лютеина и зеаксантина в рационе с оценкой взаимосвязи уровня алиментарного поступления невитаминных каротиноидов и плотности макулярной области сетчатки в молодом возрасте // Вопросы питания. — 2018. — № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-soderzhaniya-lyuteina-i-zeaksantina-v-ratsione-s-otsenkoy-vzaimosvyazi-urovnya-alimentarnogo-postupleniya-nevitaminnyh (дата обращения: 17.12.2021).
7. Ахпашева И. Б., Ковальчук А. Н. Использование специализированных компьютерных технологий в учебном процессе для профилактики и сохранения зрения // Вестник КрасГАУ. — 2014. — №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-spetsializirovannyh-kompyuternyh-tehnologiy-v-uchebnom-protsesse-dlya-profilaktiki-i-sohraneniya-zreniya (дата обращения: 15.12.2021).
8. Lobo V., Patil A., Phatak A., Chandra N. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacognosy Reviews. 2010;4(8):118–126. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/ (дата обращения: 26.10.2021).
9. Электронный ресурс https://herbalife.ru/catalog/grin-maks-select/ (дата обращения: 26.10.2021).
Добавить отзыв