Раздельное питание
Систему раздельного питания сформировал американский диетолог Герберт Шелтон более 100 лет назад. Суть ее в том, чтобы свести на нет процессы брожения и гниения продуктов в желудке и повысить переваривающую способность ЖКТ.
Концепция раздельного питания строится на идее совместимости и несовместимости продуктов питания между собой. Основной принцип такого питания заключается в том, чтобы исключить совмещение белков и углеводов в рационе.
“Белки, жиры, углеводы (ЖБУ), витамины и микроэлементы — основа правильного питания. В систему же раздельного питания заложена идея грамотной совместимости ЖБУ в рационе. Потребляя продукты, химический состав которых идентичен, переваривание ускоряется. Разные продукты требуют различных условий для усвоения. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если съеденная пища содержит одновременно много белков и углеводов, что-то из этого усвоится хуже” – комментирует эксперт по правильному питанию Herbalife Шилина Алла Васильевна.
Приведем наглядный пример: если съесть одно яблоко на голодный желудок, то время его переваривания займет не более 20-30 минут. Если яблоко съесть после плотного ужина из мясных продуктов, которые перевариваются до 7 часов, то яблоко задержится в желудке и начнется процесс брожения и гниения. При смешивании в желудке белки гниют, углеводы бродят, жиры окисляются.
Специалисты выделяют несколько типов продуктов, для переваривания которых требуются разные группы ферменты:
- белковые или протеиновые (постные мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и др.),
- углеводные (картофель, крупы, сахар и др.),
- жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и др.),
- крахмалистые и некрахмалистые овощи, кислые и сладкие овощи, фрукты и ягоды.
Также есть продукты, которые рекомендуется потреблять в моно-режиме: арбуз, дыня и молоко. Арбуз и дыня за счет большого содержания сахара провоцируют брожение других продуктов в желудке. Молоко имеет свойство сворачиваться под воздействием желудочного сока. В сочетании с другой пищей молоко обволакивает содержимое желудка, надолго задерживая процесс переваривания.
Таким образом, при смешивании несочетаемых продуктов в организме вырабатываются шлаки и токсины, появляется лишний вес и повышается нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому белковую и углеводную пищу желательно есть в разное время суток.
Чтобы исключить риск возникновения проблем с ЖКТ, придерживайтесь простых правил раздельного питания.
- Употребляйте фрукты до еды и отдельно от другой пищи. Фрукты перевариваются не дольше получаса, поэтому съедать их рекомендуется за 20-30 минут до еды во избежание брожения других продуктов.
- Старайтесь не смешивать молоко с другими продуктами. Лучше всего выпивать стакан молока перед сном, отдельно от других ингредиентов. Молочные продукты (сыры, натуральные йогурты и др.) старайтесь сочетать с некрахмалистыми овощами или зеленью.
- Не исключайте из рациона полезные жиры. Именно с жирами в организме усваивается львиная доля витаминов и минералов. Добавляйте к жирам зелень, особенно если едите их с белками или крахмалами.
- Часто мы сочетаем белковую пищу с углеводной. Такая комбинация помогает быстро насытить организм, но при этом много энергии затрачивается на ее переваривание. Также не следует есть белковую пищу с жирами. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием жира, например, мясо кролика, мясо курицы или индейки, телятину или постную говядину. Жир тормозит выделение желудочного сока. С белками также не рекомендуется есть кислые фрукты или овощи. Крахмалистые продукты ешьте отдельно от белковых. Таким образом, белковые продукты луче всего перевариваются, если съедать их отдельно от другой пиши.
- Сахар лучше всего вывести из рациона. Этот продукт быстро усваивается. Другие продукты сильно уступают сахару в скорости усваивания. Любая комбинация пищи с сахаром или кондитерским изделием провоцирует брожение и гниение.
Мнение экспертов: Помните, что варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты — это не более чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром.
Добавляя к раздельному питанию систематические физические нагрузки, вы распрощаетесь с лишними килограммами, а также с проблемами кожи: акне и некоторыми пищевыми аллергиями. Питайтесь вкусно и полезно.
Для получения индивидуальной консультации специалиста по питанию Herbalife заполните форму.
Добавить отзыв