скачать PDF
Шоколад: польза или вред

Шоколад: польза или вред

Опубликовано: 02.11.2017Время на чтение: 4 минуты756
Шоколад – самый популярный десерт, без которого не проходит ни одного чаепития. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства?

Разновидность шоколада очень много: молочный, белый, темный шоколад с тысячами вариантов начинок. Мало кого сегодня удивишь и шоколадом с морской солью, беконом, травами или цветами, например, лавандой. На прилавках магазинов можно найти шоколад с красным перцем чили, морской капустой или васаби. Мировые шоколадные фабрики выпускают продукцию с запахом одеколона и золотой стружкой.

Выбор невероятно большой, поэтому каждый может найти свой десерт по вкусу. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства? Оказывается, выбирать шоколад нужно не менее тщательно, чем другие продукты питания

Мы разобрали основные разновидности и полезные свойства шоколада. Питайтесь правильно и с пользой для здоровья!

Горький (черный) шоколад

Горький (черный) шоколад

В состав горького шоколада входит не менее 55% натурального какао. Сахара в таком шоколаде наоборот меньше, чем тертого какао, поэтому по вкусу черный шоколад отличается от своих собратьев ярко выраженным ароматом и горьковатыми нотками.

Черный шоколад считается самым полезным для организма, но за счет своего специфического несладкого вкуса такой продукт – очень на любителя.

Темный шоколад

Темный шоколад

Младший брат горького шоколада. В составе этого продукта обычно не менее 40% натурального какао. Темный шоколад более популярен среди любителей сладкого, особенно за счет того, что в состав готового продукта часто добавляют орехи, сухофрукты и другие начинки, делающие его еще вкуснее.

Темный шоколад также чрезвычайно полезен для организма, занимает почетное второе место.

Молочный шоколад

Молочный шоколад

Самый распространенный шоколадный продукт. В состав такого шоколада помимо какао входят сухое молоко или сливки, отсюда и название – молочный. Вкус молочного шоколада отличается сладостью и мягкостью по сравнению с предыдущими сортами. Также, как и в темный, в молочный шоколад добавляют множество начинок, что делает продукт универсальным: выбрать по вкусу плитку шоколада сможет даже самый изысканный гурман и ценитель сладкого.

Количество сахара в молочном шоколаде преобладает над количеством какао тертого и какао масла, поэтому сладкоежкам не рекомендуется есть такой шоколад слишком часто – это вредно для фигуры.

Белый шоколад

Белый шоколад

Такой шоколад сложно назвать настоящим, так как в его состав совсем не входит натуральное какао. Отличается продукт и по цвету – в отличии от своих натуральных предшественников, имеет кремовый цвет и вкус с яркими нотами карамели и молока. Белый шоколад наименее полезный из всех разновидностей за счет большого содержания сахара и других пищевых добавок. Чрезмерное потребление такого лакомства приводит к лишнему весу и нарушениям обмена веществ.

Как выяснилось, наиболее полезными для организма и безвредными для фигуры являются горький и темный шоколад. Чем конкретно полезны такие продукты и как часто их можно принимать в пищу?

Подробнее разберем полезные свойства горького и темного шоколада

  1. Натуральный шоколад содержит в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения организма.
  2. Потребление шоколада в умеренных количествах благоприятно сказывается на состоянии крови.
  3. Положительно сказывается на нервной системе, способствует выработке гормона счастья – эндорфина. За счет этого помогает бороться со стрессами, депрессиями, нервным напряжением и отлично поднимает настроение.
  4. Натуральный шоколад рекомендуется есть при тяжелый физических и умственных нагрузках. Повышает работоспособность, дает дополнительную энергию организму.
  5. Горький шоколад благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов, защищая зубы от возникновения кариеса, в отличии от молочного и белого, которые в свою очередь разрушают эмаль.
  6. Натуральный шоколад содержит фтор, фосфор, железо, калий и магний и другие минералы, которые необходимы для исправной работы организма.
  7. Горький и темный шоколад отличаются низкой калорийностью, поэтому рекомендованы тем, кто борется с пробелами лишнего веса. Такой шоколад не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови и снижает уровень плохого холестерина.

Таким образом, шоколад, в состав которого входят натуральные какао продукты (какао тертое и какао масло) полезен для организма и рекомендуется к потреблению, как диетический продукт. Если же в состав шоколада входит какао — порошок или пальмовое масло, то это заменитель шоколада и такой продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Рекомендуемая норма по потреблению горького и темного шоколада для взрослого человека - 50-60 граммов в сутки. Молочного и тем более белого шоколада – не более 25 граммов, за счет высокого содержания сахара в продукте.

Для получения консультации специалиста по питанию Herbalife, заполните форму.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
2017-11-02
Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

*обязательные поля
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)

ТОП статей

Последние комментарии

Иммунитет в период вирусных заболеваний. Поддержка организма с помощью продуктов Herbalife Nutrition
Очень необходимая для всех информация..я не раз использовала добавку щизандру розуокс форм...
Людмила | 16.03.2020
Иммунитет в период вирусных заболеваний. Поддержка организма с помощью продуктов Herbalife Nutrition
Отличная познавательно статья. Рада тому, что пользуюсь всеми этими Бадами с пользой для с...
Любовь | 16.03.2020
Иммунитет в период вирусных заболеваний. Поддержка организма с помощью продуктов Herbalife Nutrition
Отличная, очень полезная информация. Стоит задуматься о хорошем, добром отношении к себе и...
Алексей | 16.03.2020
Иммунитет в период вирусных заболеваний. Поддержка организма с помощью продуктов Herbalife Nutrition
Просто.быстро .вкусно.эффективно.С детсва были проблемы ..постоянные простуды.кашель.темпе...
Валерий Медведев | 16.03.2020
Армянская лепешка с зеленью
Выглядит аппетитно, хочу попробовать сделать самой...
Чугина Елена Борисовна | 15.03.2020
Наиболее интересные материалы
Иммунитет в период вирусных заболеваний. Поддержка организма с помощью продуктов Herbalife Nutrition
Питание
12 марта 2020, 11:00
Иммунитетом называется защитный механизм организма. Его роль в нашей жизни...
Если масло, то льняное!
Питание
12 октября 2017, 16:00
Льняное масло считается одним из самых полезных растительных масел, так как...
Муки выбора: какую муку выбрать при сбалансированном питании?
Питание
21 августа 2017, 11:00
Многие желающие снизить вес слышали, что если есть меньше мучного, то к...
Джентльмены предпочитают стройняшек!
Красота
12 ноября 2019, 11:00
Несмотря на то, что каноны красоты перестали быть строгими, и пресловутые...
Тонкая талия в кратчайшие сроки: лучшие упражнения
Фитнес
26 января 2016, 15:25
Красивая талия — это проще, чем вы думаете!
Статьи от экспертов
Как питаться, чтобы поддержать работоспособность
Сьюзен Бауэрман
3 апреля 2017, 09:50
Многие люди жалуются на утомляемость и невозможность сосредоточиться на работе...
Сладости: столь желанные и опасные
Вячеслав Захаров
20 февраля 2019, 11:00

Здравствуйте, друзья. Сегодня хочется поговорить и разобраться с темой...

Защита кожи от солнца
Любовь Зиновьева
24 мая 2017, 15:08
С приходом весны мы оживляемся, радуясь солнцу. И не напрасно - ведь...
Летний рацион питания
Ирина Архипова
5 июля 2017, 14:52
Здоровье и хорошее самочуствие невозможно без правильного и сбалансированного...
Оставить заявку