Суперфуды: 5 полезных рецептов со спирулиной
Продолжаем рассказывать о суперфудах – самых полезных, питательных и низкокалорийных продуктах в мире. Мы уже познакомились с такими удивительными растениями, как киноа и семена чиа, а сегодня на очереди еще один продукт с непривычным названием – водоросль спирулина.
Спирулина относится к роду цианобактерий, или синезеленых водорослей, которые существуют на земле более 3,5 миллиардов лет и очень близки к древнейшим микроорганизмам, существовавшим на Земле. Спирулина культивируется человеком уже не одно тысячелетие; она являлась одним из основных источников пищи ацтеков и других племен Америки и Африки.
Интересный факт: Древние ацтеки собирали спирулину на озере Тескоко, высушивали, прессовали и готовили лепёшки, заменявшие им хлеб.
У этой водоросли — поразительный состав питательных веществ. Так, высушенная спирулина на 60-70% состоит из чистого белка, то есть в ней в 2 раза больше белка, чем в мясе, и в 3 раза – чем в бобовых, которые считаются самыми «белковыми» растениями. При этом протеин спирулины содержит все 18 аминокислот: 10 заменимых и 8 незаменимых. Также в спирулине высокое содержание ненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и омега-6, необходимых для нормальной работы мозга и эластичности сосудов. Кроме того, спирулина – кладезь витаминов. В ней нет лишь витамина С, зато все остальные – в избытке. Например, в ней в 25 раз больше бета-каротина, чем в моркови, и в 100 раз больше витамина В1, чем в говядине. Кроме того, спирулина богата железом, кальцием, фосфором, магнием, селеном и другими минералами.
Спирулина выпускается в разных видах – например, порошка, таблеток, капсул или пасты. По 3-10 грамм спирулины можно добавлять в любые блюда (только негорячие, до 40°С) или напитки. Она делает пищу максимально питательной и придает ей насыщенный зеленый цвет.
Однако будьте внимательны и выбирайте только надежных производителей, доказавших качество своего товара. Иначе есть риск приобрести спирулину с добавлением других видов синезеленых водорослей, которые могут быть токсичны.
Познакомившись с удивительными свойствами спирулины, рассмотрим несколько рецептов исключительно полезных блюд с этой водорослью в списке ингредиентов.
Зеленый смузи
Ингредиенты: 2 горсти шпината, 1 чайная ложка спирулины, 2 ст.л. Протеинового коктейля Формула 1 Ваниль от Herbalife, 1 киви, 250 г миндального молока (можно заменить обычным или соевым молоком)
Для приготовления смузи просто взбейте все ингредиенты в блендере! Это блюдо прекрасно тем, что при минимуме калорий в нем содержится колоссальное количество белка (благодаря спирулине и Протеиновому коктейлю Формула 1), что делает его полноценным и сбалансированным приемом пищи.
Оладьи со спирулиной
Ингредиенты: 150 г шпината, 200 г обдирной или цельнозерновой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка спирулины, 1 крупное яйцо + 1 желток, 150 мл нежирного молока, 25 г размятого авокадо или банана
Для начала промойте и высушите шпинат, а затем мелко нарежьте его. Смешайте муку, разрыхлитель и спирулину. В отдельной миске взбейте молоко, яйца, авокадо и смешайте со шпинатом. В сухой смеси сделайте небольшое углубление, в которое влейте жидкие проудкты. Смешайте их до получения кремообразной массы. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон. Подавать их лучше всего с рыбой (например, лососем) и нежирным сметанным соусом.
Зеленый крем-суп из спирулины
Ингредиенты: 2/3 стакана размятого авокадо, 1,3 стакана порезанного кубиками огурца, 1,3 стакана несладкого низкокалорийного йогурта, ½ стакана измельченной петрушки, ¼ стакана порезанной мяты, 1 чайная ложка тертого свежего имбиря, 1 порезанный зубчик чеснока (по желанию), ¼ чайной ложки кайенского перца, ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка спирулины, ½ чайной ложки морской соли, 3 стакана воды, ¼ стакана свежего лимонного сока
Приготовить крем-суп так же просто, как смузи: нужно лишь измельчить подготовленные ингредиенты в блендере, после добавить специи и перемешать. Такой суп благотворно влияет на пищеварение и способствует очищению организма. Кроме того, он очень питательный! Его можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
Питательный салат с тофу и спирулиной
Ингредиенты: 220 г сыра тофу, 1 болгарский перец (зеленого или красного), 2 помидора среднего размера, 1 средний цукини или другой молодой кабачок, 1 потертая морковь, 2 стебля сельдерея, 2 стрелы зеленого лука, 1 чайная ложка соевого соуса, щепотки базилика, тимьяна и майорана по вкусу, острый перечный соус или кайенский перец по вкусу, 1 чайная ложка спирулины
Этот питательный и богатый витаминами салат готовится очень быстро: нужно просто нарезать и смешать все ингредиенты. Кроме того, вы можете добавить в него совершенно любые овощи или специи, которые нравятся именно вам!
Энергетические шарики
Ингредиенты: 200 г миндаля, 200 г кешью, 200 г тыквенных семян, ½ чайной ложки морской соли, 1 чайная ложка корицы, 2 ст.л. Протеинового коктейля Формула 1 Ваниль от Herbalife, 16 фиников без косточек, 1 чайная ложка спирулины, сок 1 апельсина или лимона, кокосовая стружка для обсыпки
Такие шарики получаются очень питательными за счет высокого содержания белка, сложных углеводов и полезных жиров и потому подходят для восстановления после интенсивных тренировок или других физических нагрузок, а также в качестве сбалансированного перекуса между основными приемами пищи. Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, смешайте все ингредиенты в блендере до получения липкой однородной массы, а затем скатайте шарики и, при желании, обваляйте их в кокосовой стружке. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 4 недель в закрытом контейнере из пластика.Добавить отзыв