Кнедлики с клубникой: десерт с чешским акцентом
Этот несложный в приготовлении десерт придëтся по вкусу сладкоежкам и поклонникам чешской кухни. Готовим ароматные кнедлики с клубникой по нашему рецепту!
Кладезь нутриентов
Доктор сельскохозяйственных наук Е. Жбанова отмечает, что ягоды клубники — источник витамина С, фолиевой кислоты и микроэлементов, особенно железа, марганца и калия [1]. По количеству нутриентов среди любимых россиянами ягод клубника занимает второе место, уступая лишь чёрной смородине [2]. При этом сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы) в ней не более 7,4%. Поэтому клубника может по праву занять место в рационе тех, кто хочет скорректировать вес [2].
Как получить максимум от клубники
Клубнику лучше есть в свежем виде: так она сохраняет все ценные качества. Ягоды можно добавлять в каши, создавать на их основе различные десерты — от компотов и киселей до суфле и мороженого. Их легко заготовить впрок, например, законсервировать в виде джема, варенья или конфитюра, заморозить. А как насчёт чипсов из клубники? Они также популярны среди приверженцев сбалансированного рациона. Ломтики сушёных ягод наполнены ценными нутриентами, а вот трансжиров, свойственных чипсам или другим снекам, вы в них не найдёте.
Чешские акценты в вашем меню
Кухня Чехии во многом близка к российской — в ней много густых супов, блюд из муки, круп, картофеля, овощей и мяса. Особое место в ней занимают кнедлики — мучные шарики, похожие на галушки. В средние века это блюдо называлось «бухтички» [3].
Традиционный рецепт включает муку или картофель. Кнедлики готовят как «пустыми», так и с разнообразными начинками из мяса, ягод или фруктов. Подают блюдо, в зависимости от наполнения, со сладким или солёным соусом. Тем, кто следит за питанием или стремится скорректировать вес, придётся по вкусу вариант, приготовленный на основе творога.
Кнедлики с клубникой по рецепту Herbalife Nutrition
Для приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Один из ингредиентов рецепта — Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом клубники Herbalife Nutrition. Он помогает обеспечению необходимыми нутриентами, среди которых высококачественный соевый белок, пищевые волокна, комплекс из более чем 20 витаминов (B6, B12, D и C) и минералов [4].
Также в рецепт входит Овсяно-яблочный напиток Herbalife Nutrition. Это комплекс натуральных пищевых волокон (клетчатки) овса, яблока, пшеницы, цитрусовых, сои, цикория. Они способствуют функционированию пищеварительной системы, поддерживают баланс микрофлоры кишечника [5].
Формула 1 Вечерний Коктейль — продукт Herbalife Nutrition, который включает аминокислоты — они помогают справиться с чувством голода [6].
Для приготовления кнедликов по нашему рецепту понадобятся*:
- Творог 1% — 400 граммов
- Яйцо — 1 штука
- Овсяно-яблочный напиток — 1 мерная ложка
- Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом клубники — 1 мерная ложка
- Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом ванили — 2 мерных ложки
- Формула 1 Вечерний Коктейль — 3 мерных ложки
- Клубника — 100 граммов
- Соль — по вкусу
Способ приготовления**
- Смешайте в миске для теста все ингредиенты кроме клубники.
- Затем сформируйте кнедлики. Для этого возьмите кусочек получившейся массы и раскатайте в небольшую лепёшку. В центр положите целую ягоду клубники и заверните её в тесто, скатав шарик.
- В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Опустите кнедлики в кипящую воду. Варите 3–4 минуты после закипания.
- Полейте готовые кнедлики перед подачей нежирным йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита!
* Количество продуктов в рецептах приблизительное. Перед использованием продуктов Herbalife Nutrition рекомендуем ознакомиться с информацией на этикетках.
** Свойства продукта могут меняться в случае, если его приготовление будет отлично от способа, указанного на этикетке.
Источники
1. Акимов М. Ю., Лукъянчук И. В., Жбанова Е. В., Лыжин А. С. Плоды земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) как ценный источник пищевых и биологически активных веществ (обзор) // Химия растительного сырья. 2020. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plody-zemlyaniki-sadovoy-fragaria-ananassa-duch-kak-tsennyy-istochnik-pischevyh-i-biologicheski-aktivnyh-veschestv-obzor (дата обращения: 23.10.2021).
2. Акимов М. Ю., Жбанова Е. В., Макарова В. Н., Перова И. Б., Шевякова Л. В., Вржесинская О. А., Бекетова Н. А., Кошелева О. В., Богачук М. Н., Рылина Е. В., Лукьянчук И. В., Миронов А. М. Пищевая ценность плодов перспективных сортов земляники // Вопросы питания. Том 88, № 2. — 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-tsennost-plodov-perspektivnyh-sortov-zemlyaniki/viewer (дата обращения: 10.12.2021).
3. Казначеева Т.А., Смирнова С.А. и др. Особенности межкультурной коммуникации в Европе (практический опыт) // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2009. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-mezhkulturnoy-kommunikatsii-v-evrope-prakticheskiy-opyt (дата обращения: 15.12.2021).
4. Электронный ресурс. URL: https://herbalife.ru/catalog/proteinovyy-kokteyl-formula-1-klubnika/ (дата обращения 15.12.2021).
5. Электронный ресурс. URL: https://herbalife.ru/catalog/ovsyano-yablochnyy-napitok/ (дата обращения 15.12.2021).
6. Электронный ресурс. URL: https://herbalife.ru/catalog/formula-1-vecherniy-kokteyl/ (дата обращения 15.12.2021).
Добавить отзыв