Как бактерии помогают организму похудеть?
До 60% всех бактерий обитает в желудке и кишечнике. Число микробов и бактерий в организме человека почти в десять раз превышает количество клеток самого организма. В желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем, т.е. человеком, живет множество микроорганизмов: более тысячи полезных и вредных бактерий. Это и есть – микрофлора кишечника.
Обратите внимание: меняя образ жизни, питание, лекарства, мы должны учитывать, как это отразится на микрофлоре.
Наличие тех или иных бактерий в кишечнике определяет процессы переваривания пищи, всасывания и усвоения витаминов и питательных веществ, противостояния вирусам и даже снижения или набора веса. Нормализация баланса между хорошими и плохими бактериями куда важнее количества потребляемых белков, жиров и углеводов. Желающим сбросить вес необходимо сдвинуть бактериальный баланс флоры кишечника в пользу полезных бактерий и уменьшить количество вредных. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, обеспечивают нас многими витаминами и помогают поддерживать здоровье, ЖКТ при нормальном бактериальном балансе исправно работает. Вредные бактерии наоборот провоцируют тягу к высококалорийным продуктам, богатым транс-жирами.
К полезным бактериям относятся пробиотики. Они играют важную роль в улучшении здоровья и поддержании хорошей микрофлоры кишечника. Содержатся такие бактерии почти во всех кисломолочных продуктах с маркировкой «содержит живые бактерии», темном шоколаде, соевом соусе, а также в некоторых соленьях и черном хлебе.
Благоприятные условия для роста и размножения полезной микрофлоры (пробиотиков) в организме создают пребиотики. Пребиотики – соединения немикробного происхождения, служат пищей для полезных бактерий, при этом самостоятельно не перевариваются в желудке. Пребиотики входят в состав круп и злаков, бобовых, бананов, а также молочных и других продуктов. Помогают выводить токсины и шлаки из организма, усваиваться питательным веществам и витаминам. Для формирования нормальной микрофлоры ЖКТ пребиотики должны поступать в организм в достаточном количестве.
Согласно исследованиям, люди с лишним весом, постоянно потреблявшие продукты, обогащённые про- и пребиотиками, теряли килограммы без дополнительный физических нагрузок и изнуряющих диет. Именно пребиотики помогли контролировать аппетит.
Разберем, какие продукты богаты пре- и пробиотиками
Помимо молочных, которые являются лидерами по содержанию полезных бактерий, рекомендуется налегать на богатые клетчаткой продукты. Клетчатка не только поможет утолить голод и сохранить надолго чувство сытости, но и способствует росту полезных бактерий в желудке.
Сбалансированное питание поможет вам отрегулировать баланс полезных и вредных продуктов. Включайте в рацион больше зелени, свежих овощей и фруктов, крупы. Сократите потребление продуктов, богатых животным белком, транс-жирами, рафинированными углеводами (жирные и сладкие, сдобные продукты, фаст-фуд). Старайтесь есть красное мясо не чаще 2х раз в неделю.
Важно: даже самые щадящие курсы антибиотиков уничтожают бактерии в кишечнике. После приема курса антибиотиков обязательно восстанавливайте микрофлору кишечника.
Старайтесь питаться так, чтобы каждый прием пищи был богат продуктами, содержащими про- и пребиотиками. Также можно включить в рацион дополнительные источники клетчатки.
Начните день с Овсяно-Яблочного напитка Herbalife, одна порция которого содержит целых 5 г. качественной клетчатки, или с Комплекса пищевых волокон Herbalife, обеспечивающего 10% рекомендуемого уровня суточного потребления пищевых волокон.
Для того чтобы связаться с консультантом по здоровому образу жизни Herbalife, заполните форму.
Добавить отзыв