Много вкуса, мало калорий: соусы в сбалансированном рационе
Высокую калорийность многим блюдам придают не основные ингредиенты, а соусы — в одной ложке некоторых из них может быть по несколько сотен калорий. Рассказываем, как готовить соусы к разным блюдам, чтобы ваш рацион оставался сбалансированным.
Знаете ли вы, что в 100 граммах классической заправки для салата «Цезарь» могут содержаться от 400 до 500 калорий? Энергетическая ценность многих других популярных соусов тоже может стать для вас неприятным сюрпризом. Главную опасность представляют готовые «магазинные» соусы, которые содержат консерванты и усилители вкуса, а вместе с ними и массу калорий. Поэтому готовить заправку для салатов, мясных и рыбных блюд лучше самостоятельно, в домашних условиях, с использованием свежих, натуральных продуктов. Только такие соусы принесут пользу и позволят контролировать вес.
Какие домашние соусы — самые полезные?
Домашний майонез
Не секрет, что майонез — один из тех соусов, которые желательно избегать, ведь на 100 граммов этой заправки приходятся целых 600 калорий! Заменить его можно похожим по вкусу и более полезным вариантом, приготовленным на основе йогурта и авокадо. Чтобы сделать домашний майонез, смешайте в блендере мякоть 1 авокадо, ⅓ стакана натурального йогурта, половинку мелко нарезанного лука-шалота, 1 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. сока лайма и оставьте полученный соус не 20-30 минут в холодильнике, прежде чем заправлять им салат или любое другое блюдо.
Песто
Соус песто, приготовленный по традиционному рецепту, достаточно жирный из-за добавления большого количества масла, однако это легко исправить. Чтобы получить низкокалорийный вариант песто, вам понадобится 1 стакан свежего базилика, 1 зубчик чеснока, ¼ стакана измельченного сыра “Пармезан”, 2 ½ ст. л. оливкового масла, а также соль и перец — по вкусу. Измельчите в блендере все ингредиенты, кроме оливкового масла — его смешайте с получившейся массой под конец. Готово!
Интересный факт: В Италии песто – обязательный элемент свадебного меню. Это символ богатого стола и хороший знак для молодых супругов.
Медово-лимонная заправка
Этот очень простой рецепт поможет вам получить соус, который отлично сочетается с рыбой, а также с салатами из зелени. Вам будут нужны 1 ст. л. меда, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, а также соль и перец — по вкусу. Смешайте их и сразу же заправьте этим соусом готовое блюдо.
Гуакамоле
Эта вкуснейшая мексиканская паста может служить не только соусом, но и отдельной закуской — между прочим, очень полезной, потому что готовят ее только из свежих продуктов без лишних добавок. Чтобы приготовить гуакамоле, мелко нарежьте 1 помидор, ¼ луковицы, немного петрушки и кинзы, добавьте к ним мякоть 2 авокадо, а затем перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Полейте пасту 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, при желании посолите и поперчите ее, а затем еще раз перемешайте. Этот соус — отличное дополнение к мясу и рыбе.
Сальса
Если для одного из ваших блюд вам понадобится острый соус, обратите внимание на этот рецепт низкокалорийной сальсы. Возьмите 10 помидоров-сливок, 2 острых перца халапеньо, половинку красного перца, 50 г репчатого лука и 50 г кориандра, мелко нарежьте их, а затем смешайте с 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. кумина, солью и перцем по вкусу. Получившийся соус оставьте в холодильнике на пару часов. Сальса готова!
Томатный соус
500 г томатов, 3 зубчика чеснока, пучок зелени по вкусу, ⅓ ч. л. перца — измельчите эти ингредиенты в блендере и получите натуральную, полезную томатную пасту, которая станет пикантным дополнением к мясным блюдам.
Соусы могут быть полезными и малокалорийными — мы собрали самые яркие тому доказательства. Дополняйте ими блюда своего сбалансированного рациона, чтобы ваш путь к лучшей форме стал еще вкуснее!
Добавить отзыв