Как укрепить иммунитет с помощью питания?
Доктор медицинских наук и глобальный эксперт по питанию Herbalife Дэвид Хибер рассказывает о новом коронавирусе и дает советы, как уберечь себя от болезни и укрепить иммунитет.
Что такое COVID-19 и как от него защититься?
Появившийся в Китае в 2019 году коронавирус или COVID-19 очень быстро распространился по всему миру.
Вакцина от этой болезни в разработке, поэтому в данный момент нам остаются только профилактические меры. Необходимо следить за гигиеной: чаще и тщательнее мыть руки, пользоваться антисептиками, не трогать лицо руками, если вы находитесь вне дома, а при необходимости – самоизолироваться.
Иммунитет, питание и пчелы
Повысить иммунитет не так просто, как кажется. Исследователи до сих пор пытаются до конца понять механизмы его функционирования. Но уже сейчас известно, что связь между иммунной системой и питанием существует. Чтобы понять какая, обратимся к эпигенетике – науке, исследующей изменения активности генов, при которых структура ДНК остается прежней. Рассмотрим на примере пчел.
Несмотря на то, что у всех пчел одна и та же последовательность ДНК, они подразделяются на рабочих, трутней и королев. Какой именно вид пчелы получится из личинки определяет то, чем она питается. То есть, генетически каждая пчела может стать королевой, но как их гены проявятся физически, зависит именно от еды.
Люди тоже на 99,9% одинаковы генетически. Только какие-то гены конкретно взятого человека включены, а какие-то нет. Поэтому внешне и по другим физическим характеристикам мы так сильно отличаемся друг от друга.
Мир внутри нас
В каждом из нас живет целый мир микробов, который называется микробиомом организма. Он защищает нас от вредоносных бактерий, расщепляет еду, и, в том числе, укрепляет иммунную систему. Именно в пищеварительной системе находится до 70% нашего иммунитета. Поэтому, если вы хотите, чтобы он хорошо работал, прежде всего, нужно наладить сбалансированное питание.
Что нужно есть для сильного иммунитета?
Пробиотики и пребиотики
«Полезные бактерии» кишечника называются пробиотиками, они способствуют пищеварению и поглощению питательных веществ. Пребиотки – это пищевые волокна, которые не перевариваются, но нужны в качестве пищи для пробиотиков. Стабильный вес, комфортное пищеварение, здоровье кожи и иммунную функцию связывают с кишечными бактериями. И хотя исследования в этой области еще не ведутся, лучше позаботиться о том, чтобы ваша пищеварительная система была снабжена этими помощниками. Например, пробиотики содержатся в натуральных йогурте и кефире, а пребиотики – в чечевице, бананах, чесноке и луке.
Витамины и фитонутриенты
То, что витамин С способствует работе иммунитета все мы слышали еще в детстве. Он стимулирует организм вырабатывать антитела для борьбы с заболеваниями. Следить за его потреблением на ежедневной основе обязательно, потому что организм не способен ни синтезировать его, ни хранить про запас.
Витамин А поддерживает здоровое состояние кожных покровов, а также тканей пищеварительного тракта, что важно для работы пищеварительной и иммунной систем.
Чем старше человек, тем больше окислительных процессов происходит в его организме, что ослабляет его в борьбе с болезнями. Растительная пища богата фитонутриентами и антиоксидантами, которые снижают окислительный стресс и улучшают общее состояние нашей иммунной системы.
Белки
Белок не синтезируется в организме, его необходимо получать с пищей. Помимо того, что протеины – это кирпичики наших тканей и органов, они также способствуют выработке антител, которые защищают организм от вирусов и бактерий.
Белки мы получаем из мяса, рыбы, молочных продуктов и некоторых бобовых. Можно не есть сою в традиционном виде, так как из нее делают множество продуктов, начиная от сыра тофу, и заканчивая протеиновыми коктейлями.
Омега-3 жирные кислоты
Жирные кислоты Омега-3 оптимизируют работу иммунных клеток. Полезные жиры содержатся в семенах чиа, рыбе, морепродуктах, орехах и авокадо.
Добавить отзыв
Отзывы