Настроение праздновать: может ли десерт быть полезным
Десерты, в составе которых содержится большое количество сахара и жира, редко вписываются в здоровый образ жизни. Специалисты считают, что такое сочетание ингредиентов может вызывать привыкание и даже спровоцировать развитие пищевой зависимости, сходной с наркотической [1]. Со временем это расстройство пищевого поведения может привести к избыточному весу и ожирению. Особую опасность представляют собой фабричные кондитерские изделия, приготовленные с использованием рафинированных продуктов — сахара и насыщенных жиров, например, маргарина. Употребление таких лакомств повышает риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний [2].
Как сделать десерты не просто вкусными, но и полезными
И всё же диетологи уверены, что даже приверженцам здорового образа жизни можно время от времени наслаждаться десертами, если придерживаться нескольких простых правил:
- употреблять десерты в умеренных количествах и лишь изредка;
- отдавать предпочтение кондитерским изделиям на основе натуральных продуктов;
- не забывать вносить съеденный десерт в пищевой дневник;
- стараться не испытывать чувство вины за кусочек торта;
- выбирать лакомства с пониженным содержанием сахара и жира;
- готовить самостоятельно полезные десерты из богатых питательными веществами продуктов.
Любимый всеми шоколад
Почётное место в иерархии десертов занимает шоколад. Этот ароматный продукт, изготавливаемый из обжаренных какао-бобов, является любимым лакомством человечества вот уже несколько тысячелетий. Одни предпочитают его в виде конфет или плиток, другие не представляют вечер без чашки горячего напитка, а третьи обожают шоколадные пирожные и торты.
Оказывается, шоколад вполне может считаться полезным лакомством. По данным некоторых исследований, его главный ингредиент, какао, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что в какао-бобах содержатся особые вещества — флавоноиды. Они обладают антиоксидантным действием, способствуют снижению кровяного давления и улучшению состояния кровеносных сосудов [3]. Конечно, для того, чтобы полезное действие какао раскрылось, шоколад или десерт на его основе должен быть приготовлен с минимумом сахара и жиров [4].
Как приготовить полезный шоколадный десерт
Если вам нравится шоколадный вкус, добавьте простое какао без сахара в нежирное молоко или к утренней овсяной каше. А когда вы захотите порадовать себя и близких чем-то более существенным, превратить любимый шоколадный десерт в полезный поможет протеиновый коктейль «Формула 1 Шоколад».
В его составе — высококачественный соевый белок, пищевые волокна и комплекс более чем из 20 важнейших витаминов и минералов, включая витамины B6, B12, D и C. Витамины B6 и B12 способствуют эффективному метаболизму и функционированию нервной системы. Витамины D и C поддерживают иммунную систему, здоровье костей и зубов, а витамин D заботится о мышцах. Высокое содержание пищевых волокон способствует здоровому пищеварению и регулирует обмен веществ.
Предлагаем на основе протеинового коктейля «Формула 1 шоколад» приготовить знаменитый торт «Прага». Это один из самых популярных шоколадных десертов, который подавали в одноимённом московском ресторане. Полезный торт «Прага» станет настоящим украшением стола на вечеринке с друзьями или семейном торжестве.
Для приготовления торта (8 порций)* вам понадобятся**:
Тесто:
- Протеиновый коктейль «Формула 1 Шоколад» — 12 м. л.
- Яйцо — 6 шт.
- Растительный напиток «Алоэ Классический» — 1 колпачок
- Кефир 1% — 30 мл
- Сода — 1 ч. л.
Крем для торта:
- Сметана 15% — 250 г
- Протеиновый коктейль «Формула 1» со вкусом ванили — 6 м. л.
Крем для покрытия торта:
- Творог мягкий 0% — 200 г
- Протеиновый коктейль «Формула 1 Шоколад» — 2 м. л.
- Какао — 5 г
- Кофе натуральный — 100 мл
- Киви — 1 шт. (100 г)
- Клубника для украшения — 120 г
Способ приготовления***:
Вначале приготовьте тесто. Взбейте яйца в пену. Добавьте к ним протеиновый коктейль «Формула 1 Шоколад» и кефир. Погасите соду растительным напитком «Алоэ Классический» и добавьте в тесто. Выложите тесто в форму и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15 минут. Дайте коржу остыть. После этого разрежьте его при помощи кулинарной струны или ножа поперёк на три коржа.
Для приготовления крема смешайте сметану с протеиновым коктейлем «Формула 1» со вкусом ванили. Смажьте кремом первый корж. Сверху выложите фрукты, накройте вторым коржом. Пропитайте его сверху частью кофе. Затем всё повторите и накройте последним коржом.
Перемешайте все ингредиенты для покрытия и полностью смажьте этой смесью торт. Украсьте половинками ягод клубники и уберите торт в холодильник на 2–3 часа.
Сервируйте вкусный и полезный торт «Прага» с чашечкой протеинового кофе со вкусом «Латте Макиато». Этот десерт не оставит равнодушным даже самых требовательных гостей.
Приятного аппетита!
* Готовое блюда рассчитано на 3–4 человека.
** Количество продуктов в рецептах приблизительное. Перед использованием продуктов HLF рекомендуем ознакомиться с информацией на этикетках.
*** Свойства продукта могут меняться в случае, если его приготовление будет отлично от способа, указанного на этикетке.
Источники
1. Rada P., Avena N. M., Hoebel B. G. Daily bingeing on sugar repeatedly releases dopamine in the accumbens shell / Neuroscience. — 2005. — Volume 134, Issue 3. — Р. 737–744. — URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306452205004288 (дата обращения: 12.09.2021).
2. Rico-Campà, Anaïs et al. Association between consumption of ultra-processed foods and all cause mortality: SUN prospective cohort study / BMJ (Clinical research ed.). — 2019 (May, 29). — Vol. 365. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6538973/ (дата обращения: 12.09.2021).
3. Crozier S. J., Preston A. G., Hurst J.W. et al. Cacao seeds are a "Super Fruit": A comparative analysis of various fruit powders and products / Chemistry Central Journal. — 2011. — 5. — URL: https://bmcchem.biomedcentral.com/articles/10.1186/1752-153X-5-5#citeas (дата обращения: 12.09.2021).
4. Taubert D., Roesen R., Lehmann C., Jung N., Schömig E. Effects of low habitual cocoa intake on blood pressure and bioactive nitric oxide: a randomized controlled trial / JAMA. — 2007 (Jul, 4). — 298 (1). — P. 49–60. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17609490/ (дата обращения: 12.09.2021).
Добавить отзыв