скачать PDF

Пищевые волокна

5 фактов о клетчатке

Пищевыми волокнами принято называть клетчатку — особое вещество природного происхождения, входящее в состав межклеточной оболочки растений.  В организме пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются, но при этом выполняют важнейшую функцию. Проходя через кишечный тракт, клетчатка помогает пищеварительной системе перерабатывать пищу, абсорбирует и выводит вредные вещества, способствует поддержанию чувства сытости и в целом благотворно влияет на находящиеся в кишечнике пищеварительные бактерии (пребиотики). 

Поэтому важно выстраивать свой рацион таким образом, чтобы в нем в достаточном количестве присутствовали пищевые волокна. Что для этого необходимо знать?

Факт 1. Пищевые волокна содержатся во внешних слоях зерен и семян. В процессе их очистки внешние слои удаляются. Именно поэтому людям, стремящимся снизить вес, так важно не есть мучное: в белой очищенной муке нет ни клетчатки, ни витаминов, ни микроэлементов.

Факт 2. Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая, и каждая обладает разными свойствами. Растворимые пищевые волокна впитывают воду, увеличиваясь в объеме. Они оказывают благотворное воздействие на уровень сахара в крови и помогают регулировать уровень холестерина. Нерастворимые пищевые волокна проходят пищеварительный тракт в почти неизменном виде. Они стимулируют работу кишечника и помогают выводить из организма непереваренные остатки пищи и токсины. Оба вида клетчатки являются неотъемлемой частью рациона питания человека.


Факт 3. Статистика неумолима: от дефицита клетчатки страдает почти каждый житель планеты, в том числе и вы, читающий эту статью. 90% нашего рациона составляет пища, в которой вообще не содержится клетчатки — мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т.д.

Факт 4. В обычном рационе современного человека содержится максимум 12-15 г клетчатки в день, что не покрывает и половины требуемой нормы. Увеличение потребления клетчатки хотя бы до 16 г в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 67%!

Факт 5. Простой способ обогатить рацион питания клетчаткой — включить в него продукты Herbalife, в которых содержатся пищевые волокна. Это может быть, например, овсяно-яблочный напиток, который идеально подходит для сбалансированного питания. Одна его порция обеспечивает 5 г пищевых волокон и оптимально сочетает растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Сделав овсяно-яблочный напиток частью своего рациона вы можете быть уверены, что с самого утра поддерживаете оптимальное функционирование пищеварительной системы.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
2016-05-23

Оцените материал!

 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Наиболее интересные материалы
Если масло, то льняное!
Питание
12 октября 2017, 16:00
Льняное масло считается одним из самых полезных растительных масел, так как...
Для чего нужна фолиевая кислота?
Питание
10 августа 2016, 17:47
Фолиевая кислота или витамин В9 в первую очередь отвечает за нервную систему...
Муки выбора: какую муку выбрать при сбалансированном питании?
Питание
21 августа 2017, 11:00
Многие желающие снизить вес слышали, что если есть меньше мучного, то к...
Что такое сушка?
Снижение веса
19 сентября 2017, 13:30
Сушка тела – это комплекс мер, направленный избавление от подкожной жировой...
Как вывести лишнюю воду из организма
Снижение веса
13 января 2017, 16:46
Избыток жидкости в организме приводит к отекам и набору лишнего веса...
Нежный мусс из тыквы: полезный десерт
Рецепты
вчера, 10:00
Десерты для похудения давно не миф, а реальность. Полезные лакомства по вкусу...
Как разогнать метаболизм
Фитнес
15 октября 2018, 10:00
Благодаря простым советам по ускорению метаболизма, вы сможете сделать процесс...