Топ-10 витаминов и микроэлементов, которые поддержат ваши сосуды
По данным ВОЗ, современный человек может подвергаться риску сердечно-сосудистых заболеваний в силу целого ряда поведенческих факторов. Это и стрессы, и вредные привычки, и низкая физическая активность, и несбалансированный рацион. В результате возможны нарушение кровоснабжения сердечной мышцы и сосудов головного мозга, развитие болезней периферических артерий, возникновение тромбозов, гипертония [1].
Правильное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов является одним из важных компонентов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [2].
10 веществ, полезных для работы сердечно-сосудистой системы
Повседневный рацион обязательно должен в достаточном количестве содержать следующие витамины и микроэлементы, обеспечивающие нормальную работу сердца и сосудов:
- Витамин В6. Оказывает антисклеротическое действие [2].
- Витамин В12. Снижает воздействие на организм гомоцистеина, провоцирующего развитие ишемической болезни сердца [3].
- Витамин С. Укрепляет капилляры, стимулирует восстановительные процессы в тканях [2].
- Витамин D. Необходим для снижения рисков артериальной гипертензии и инфаркта миокарда [2].
- Витамин Е. Антиоксидант, один из компонентов профилактики атеросклероза. Принимает участие в тканевом дыхании и способствует нормализации обменных процессов в мышечной ткани, что немаловажно при физических нагрузках [2].
- Витамин F (комплекс Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот). Снижает артериальное давление, препятствует атеросклерозу, устраняет аритмию [4].
- Витамин P. Повышает устойчивость сосудистой стенки к повреждениям [5].
- Калий. Снижает артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы [5].
- Кальций. Поддерживает нормальный сердечный ритм, участвует в регулировании артериального давления [6].
- Магний. Оказывает сосудорасширяющее и антитромботическое действие [2].
Из каких натуральных продуктов можно их получить
Источниками калия, кальция и магния могут служить орехи и семечки, бобовые, какао, авокадо, листовая зелень [7]. Потребление свежих овощей и фруктов улучшает обеспечение организма в первую очередь витамином С [8]. Растительные масла и рыбий жир богаты витамином Е и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Витамин D и витамины группы В содержатся в основном в продуктах животного происхождения — мясе, молоке и яйцах, а также в различных крупах [8].
Мнение, что в летний период организм может запасать необходимые вещества из сезонных овощей и фруктов, ошибочно: накапливаться имеют свойство только жирорастворимые витамины, содержащиеся в растительных маслах и животной пище [8]. Европейские исследования [9] подтверждают снижение вероятности ишемической болезни сердца всего на 4% при употреблении дополнительных порций овощей и фруктов ежедневно. В то же время употребление орехов, богатых жирорастворимыми витаминами, в количестве всего 30 г в день, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Те же исследователи отмечают хорошие результаты даже при незначительном повышении количества рыбы в рационе.
Оптимальной для здоровья сердца и сосудов может считаться средиземноморская диета [9]. Для неё характерны высокое содержание фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла, умеренное употребление столовых вин, редкое употребление красного мяса и молочных продуктов. Следование средиземноморской диете в течение пяти лет снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 29% [9].
В российских условиях довольно сложно организовать рацион питания по средиземноморскому образцу. Следует также учитывать, что для получения максимума полезных веществ продукты должны быть свежими и экологически чистыми. Современные агротехнологии, длительное хранение и кулинарная обработка сокращают количество витаминов в овощах и фруктах. Даже идеально сбалансированный по количеству белков, жиров и углеводов рацион, рассчитанный на 2 500 ккал в сутки, оказывается дефицитным по большинству витаминов, и восполнить их недостаток без переедания невозможно [8].
Удобным и современным решением проблемы является приём витаминно-минеральных комплексов.
Продуктовые решения для укрепления сердца и сосудов от Herbalife Nutrition
Обеспечить организм веществами, полезными для сердечно-сосудистой системы, помогают специальные разработки Herbalife Nutrition:
-
Найтворкс (Niteworks®)*. Комплекс аминокислот и витаминов, свойства которых способствуют нормализации кровообращения, выработке оксида азота для поддержания эластичности сосудистой стенки, росту и развитию кровеносной системы. Выпускается в форме водорастворимого порошка, который можно смешивать с водой, соком или молоком (10 г порошка на 250 г жидкости, один раз в день во время вечернего приёма пищи).
- Гербалайфлайн Макс*. Современный комплекс Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, не оставляющий послевкусия рыбьего жира. Выпускается в капсулах, рекомендован приём во время еды. БАД. Не является лекарственным средством.
- ЭкстраКаль Эдванс*. Может использоваться в качестве источника кальция при непереносимости молочных продуктов, содержит магний и витамин D. Необходимая суточная доза кальция обеспечивается приёмом трёх таблеток. БАД. Не является лекарственным средством.
С продукцией Herbalife Nutrition поддержание нормальной работы сердца и сосудов становится легко разрешимой задачей. Подобрать оптимальный набор продуктов, учитывающий особенности организма и образа жизни, поможет консультант по питанию Herbalife Nutrition.
* БАД. Не является лекарственным средством.
Источники
1. Всемирная организация здравоохранения. Сердечно-сосудистые заболевания. / Информационный бюллетень. ― 17 мая 2017 г. ― URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) (дата обращения: 18.06.2021).
2. Попова Ю. В., Киселёв А. Р. Возможности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с использованием Омега-3- полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. / Регулярные выпуски РМЖ. № 5 от 19.03.2015. ― URL: https://www.rusmedreview.com/articles/kardiologiya/Vozmoghnosti_profilaktiki_serdechno-sosudistyh_zabolevaniy_s_ispolyzovaniem_omega-3_polinenasyschennyh_ghirnyh_kislot_vitaminov_i_mineralynyh_veschestv/ (дата обращения: 18.06.2021).
3. Драпкина О. М., Шепель Р. Н. Связь между дефицитом витамина В12, риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и процессом старения. / Рациональная фармакотерапия в кардиологии. ― 2017. ― 13(1). ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyaz-mezhdu-defitsitom-vitamina-v12-riskom-razvitiya-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy-i-protsessami-stareniya/viewer (дата обращения: 18.06.2021).
4. Что такое «витамин F». / Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. ― 11.03.2016 ― URL: https://rosdiet.ru/novosti/news_post/chto-takoye-vitamin-f (дата обращения: 18.06.2021).
5. Здоровое сердце ― гарантия долголетия. / Фармацевтический вестник. ― 03.04.2013. ― URL: https://pharmvestnik.ru/content/articles/zdorovoe-serdtse-garantija-dolgoletija.html (дата обращения: 18.06.2021).
6. Бундур Юлия. Как снизить высокое давление. / Энциклопедия Медпортал.ру. / URL: https://medportal.ru/enc/cardiology/giper/kak-snizit-vysokoe-davlenie/ (дата обращения: 18.06.2021).
7. Антон Смирнов. Хит-парад продуктов, богатых минералами. / Новости Медпортал.ру. ― 27 июля 2020. ― URL: https://medportal.ru/mednovosti/hit-parad-produktov-bogatyh-mineralami/ (дата обращения: 18.06.2021).
8. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Сокольников А. А. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история и перспективы. / Вопросы питания. ― № 5. ― 2012. ― URL: https://www.voprosy-pitaniya.ru/ru/jarticles_diet/147.html?SSr=40013352a51455ce88f627c__55ce4871 (дата обращения: 18.06.2021).
9. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. / Европейское общество кардиологов. ― 2016. ― с. 49–50. ― URL: https://scardio.ru/content/Guidelines/2462-6169-1-SM.pdf (дата обращения: 18.06.2021).
Добавить отзыв