Топ-5 нутриентов, которые поддержат силы в течение дня
Откажитесь от «пустых» калорий в пользу пищи, богатой действительно необходимыми организму веществами. Нормальный белковый, углеводный, жировой и энергетический обмен — вот что позволит избежать приступов голода, переедания и набора веса [1].
5 необходимых нутриентов
В повседневном рационе особое внимание следует уделять следующим элементам.
Аминокислоты. И животный, и растительный белок, поступая в организм человека с пищей, расщепляются на аминокислоты. Из них, в свою очередь, синтезируются новые белки — строительный материал для мышечных и костных тканей [2]. Самостоятельно организм не может синтезировать аминокислоты, и ему требуется постоянное их поступление.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Важны для правильного липидного обмена. Современные исследователи считают, что организму нужны не обезжиренные продукты, а правильное соотношение Омега-6 и Омега-3-жирных кислот. Оптимальное физиологическое состояние клетки достигается при их поступлении в пропорциях 3:1. Однако у современных людей эти пропорции нарушены: обычно это 6:1, а порой даже 10:1 [3]. Поэтому необходимо употреблять в пищу жиры, богатые Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами.
Сложные углеводы. Углеводы в целом являются одним из главных источников энергии для функционирования мозга. Важно только избегать простых углеводов, отдавая предпочтение сложным: они дают длительное чувство насыщения, так как долго перевариваются [4].
Фитокомпоненты. Современная нутрициология придаёт большое значение употреблению в пищу компонентов, которые раньше не считались необходимыми для организма. К ним относятся растительные вещества — флавоноиды, обладающие гипогликемическим действием. Их употребление предотвращает скачки сахара в крови и, как следствие, приступы голода [5].
Антиоксиданты. Кислород, необходимый организму для нормального обмена веществ, несёт в себе и разрушительную функцию: окислительные процессы негативно сказываются на общем состоянии организма. Поэтому следует уделять внимание поступлению с пищей основных антиоксидантов — витаминов А, Е и C, бета-каротина, селена и кальция.
Источники нутриентов
Лучшие источники белка — животного происхождения: мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Некоторые растительные продукты также отличаются его высоким содержанием: это бобовые, шпинат, киноа [2].
Для получения достаточного количества Омега-3-ПНЖК необходимо регулярно включать в рацион жирные сорта рыбы и растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое) [6].
Сложные углеводы (крахмал и пищевые волокна) содержатся в бобовых, цельнозерновых крупах и другой растительной пище [7].
Фрукты, овощи, зелень, специи, лекарственные растения — источник флавоноидов, бета-каротина, витаминов А и С. Витамин Е содержится в орехах, злаках, растительных и животных жирах. Селеном богаты морские водоросли, рыба, печень и злаки. Кальция особенно много в молочных продуктах, рыбе, яйцах, зелёных овощах.
Полезные перекусы от Herbalife Nutrition
Специалисты советуют принимать пищу часто и понемногу, не пренебрегая перекусами. Это позволяет избежать скачков сахара в крови и переедания на фоне разыгравшегося голода. Второй завтрак и полдник не только вполне допустимы, но и рекомендованы — при этом важно, чтобы перекусы поставляли организму действительно полезные вещества [8]. Для этого специалисты Herbalife Nutrition разработали целый ряд продуктов.
Батончик «Формула 1 Экспресс». Батончик с шоколадным вкусом закрывает 18% суточной потребности в белке и содержит комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов. При небольшой калорийности обеспечивает организм питательными веществами в количествах, сопоставимых с порцией рыбы и овощного салата.
Протеиновый батончик со вкусом миндаля. Дополнительный источник протеина при повышенных физических нагрузках, он покрыт молочным шоколадом и содержит всего 15 г углеводов. В ассортименте продукции есть аналогичные протеиновые батончики: со вкусом лимона и шоколадно-арахисовый.
Протеиновый коктейль «Формула 1» со вкусом ванили. Может заменить полноценный приём пищи, отличается высоким содержанием белка, пищевых волокон, витаминов и минералов. В линейку протеиновых коктейлей «Формула 1» также входят другие вкусы.
Травяной напиток «Классический». Источник фитокомпонентов, способных тонизировать и улучшать обмен веществ. Выпускается также со вкусом лимона и со вкусом малины. В составе экстракты чёрного и зелёного чая, мальвы, семян кардамона, порошок цветков гибискуса, кофеин.
С продукцией Herbalife Nutrition наполнить организм необходимыми нутриентами не составит труда. Составить полную программу питания с учётом вашего образа жизни и особенностей организма поможет консультант Herbalife Nutrition.
Источники
1. Болотова Н. В., Райгородский Ю. М., Посохова Н. В. Трансцеребральные физические методики в лечении ожирения у детей / Физиология, бальнеология и реабилитация. — 2016. — 15 (2). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transtserebralnye-fizicheskie-metodiki-v-lechenii-ozhireniya-u-detey/viewer (дата обращения: 10.09.2021).
2. Белки в питании / Образовательный центр по вопросам здорового питания. — Роспотребнадзор. — URL: https://pitanie.cgon.ru/blog/belki-v-pitanii (дата обращения: 10.09.2021).
3. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир / Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. — 5. — 2013. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-rybiy-zhir/viewer (дата обращения: 10.09.2021).
4. Гулевская Е. И. Основа здорового образа жизни / Вопросы студенческой науки. — Выпуск №12 (40). — декабрь 2019. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnova-zdorovogo-obraza-zhizni/viewer (дата обращения: 10.09.2021).
5. Кунакова Р. В., Зайнуллин Р. А., Хуснутдинова Э. К., Ялаев Б. И., Сегура Е. П., Ильина А. Д. Растения как перспективные источники ингибиторов амилазы при разработке функциональных продуктов питания и профилактики сахарного диабета / Вестник Академии наук Республики Башкортостан. — 2016. — №1 (81). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasteniya-kak-perspektivnye-istochniki-ingibitorov-amilazy-pri-razrabotke-funktsionalnyh-produktov-pitaniya-i-profilaktiki-saharnogo (дата обращения: 12.09.2021).
6. Коденцова В. М., Кочеткова А. А., Смирнова Е. А., Саркисян В. А., Бессонов В. В. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность жирорастворимыми витаминами / Вопросы питания. — Том 83. — №6. — 2014. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-zhirovogo-komponenta-ratsiona-i-obespechennost-organizma-zhirorastvorimymi-vitaminami/viewer (дата обращения: 10.09.2021).
7. Сложные углеводы: что к ним относится / Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики «Медицинский информационно-аналитический центр» Министерства здравоохранения Хабаровского края. — 14.07.2020. — URL: https://cmp.medkhv.ru/slojnye-uglevody-chto-k-nim-otnositsya/ (дата обращения: 10.09.2021).
Добавить отзыв