Витамины и минералы, которых вам не хватает. Часть 1
Существует множество витаминов и минералов (подробный рассказ о них — в серии наших материалов), и все они нужны и важны. Однако одни наш организм получает, как правило, достаточно или в избытке, а других ему не хватает. В первой части нашего нового материала — о том, какие минералы считаются дефицитными.
Существует множество витаминов и минералов (подробный рассказ о них — в серии наших материалов), и все они нужны и важны. Однако одни наш организм получает, как правило, достаточно или в избытке, а других ему не хватает. В первой части нашего нового материала — о том, какие минералы считаются дефицитными.Наш организм – это огромная химическая лаборатория! В нем проходит множество химических реакций, в которых участвуют самые разные соединения. Все вещества объединяют в две основные группы – макронутриенты, то есть белки, жиры и углеводы (они нужны нам в больших объемах), и микронутриенты – витамины и минералы (они требуются в меньших дозах, но чрезвычайно важны для жизни и здоровья).
Теоретически, если человек питается сбалансированно, то есть каждый день потребляет достаточно белковых продуктов, зелени, овощей, фруктов, орехов и семян, то недостаток витаминов ему не грозит. Но реалии, конечно, не такие радужные: практически каждый из нас (96% россиян, по данным Роспотребнадзора) ест крайне мало овощей и фруктов, а значит, рискует лишить себя многих полезных веществ.
Подробности обо всех витаминах, минералах и о том, как их принимать и сочетать, можно узнать из серии предыдущих статей, а сейчас мы расскажем о тех элементах, которых не хватает чаще всего.
Магний
Возможные признаки дефицита: нарушения сна, повышенная тревожность, судороги, повышенное давление, аритмия.
Источники: орехи (в особенности лесные и фундук), какао, фасоль и другие бобовые, семена, цельнозерновые продукты и крупы, темно-зеленые овощи, кальмары, морская капуста, финики, инжир.
Особенности: Дефицит магния встречается гораздо чаще, чем нехватка других элементов, – его недостает примерно 80% населения крупных городов. Магний участвует во всех процессах нашего организма: очищении, передаче импульсов, синтезе белка, — поэтому без него невозможна работа всех органов и систем. Магний хорошо усваивается с кальцием, витамином В6 и несовместим с фосфором и натрием.
Кальций
Возможные признаки дефицита: слабость и крошение зубов, хрупкость костей и ногтей, вялость мышц и судороги, остеопороз (в зрелом возрасте), аритмия, усиленное выпадение волос, ухудшение памяти и зрения.Источники: молочные продукты (твердый сыр, творог, классический йогурт, кефир, ацидофилин и другие), сардины (с костями), зеленые листовые овощи (шпинат, салат, белокочанная капуста, брокколи и другие), зеленый горошек, морская капуста, орехи (миндаль, фундук, бразильские), чеснок, овес, тофу, сухофрукты.
Важно: Суточная норма кальция — 1000 мг. С возрастом потребность дневной нормы растет.
Особенности: Для хорошего усвоения кальция необходим витамин D3, магний и ряд других микроэлементов. Специалисты Herbalife учли все их в комплексе “ЭкстраКаль”, который поможет костной ткани оставаться крепкой всю жизнь.
Калий
Возможные признаки дефицита: высокое давление, аритмия, одышка, общая слабость, потеря аппетита, нервозность и депрессия, сухость кожи, нарушения сна, утомляемость.
Источники: рыба, картофель, бананы, авокадо, курага, молочные продукты, цельные зерна, фасоль, семена, морская капуста.
Особенности: до 95% людей употребляют недостаточно калия, поэтому большинству из нас точно следует добавить в свой рацион продукты, богатые этим элементом.
Чтобы ваше питание было сбалансированным, и не возникало дефицита тех или иных минералов, старайтесь делать свой рацион как можно более разнообразным!
Добавить отзыв