скачать PDF
Калории для похудения

Калории для похудения

Опубликовано: 29.12.2016Время на чтение: 4 минуты1006
Как появился миф, что подсчёт калорий помогает похудеть, и на что нужно на самом деле обратить внимание, чтобы контролировать свой вес?

Наши представления о полезной и вредной пище подвержены влиянию моды и резко меняются после каждого нового научного исследования. Яркое доказательство тому – история с популярностью обезжиренных продуктов. Всё началось в 40-е годы, когда американский учёный Энсел Кис выпустил научную работу*, в которой утверждал, что животные жиры повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Его работа получила широкий резонанс: американцы начали покупать обезжиренные продукты, а маркетологи раздули этот тренд до мирового масштаба.

Диеты с низким содержанием жиров были очень популярны до недавнего времени, пока в 2014 году журнал TIME не опубликовал разоблачающий номер со сливочным маслом на обложке и заголовком: «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошибались».** Жир был реабилитирован, бывшие поклонники обезжиренной диеты начали считать калории, а слово «низкокалорийный» превратилось в синоним полезного после публикации книг научного журналиста Гэри Таубса.***

Само слово калории происходит от латинского calor – тепло. И означает количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус. Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в специальном аппарате – калориметре и измеряют количество выделяющегося тепла. 

До недавнего времени считалось, что количество калорий, полученных с пищей прямо пропорционально количеству энергии, полученной организмом. И если баланс между поступлением калорий и расходом энергии будет нарушен, человек непременно начнёт толстеть. Звучит логично, но это не совсем так. Наверняка вы замечали, что одни люди могут есть всё подряд в любых количествах и не страдать ожирением. А другим достаточно съесть одну шоколадку, чтобы прибавить новый килограмм. К тому же многие худеющие отмечают, что даже при строгом соблюдении низкокалорийной диеты, они продолжают набирать вес. Всё это происходит потому, что есть много факторов, влияющих и на саму калорийность пищи, и на расход этих калорий.

Во-первых, надо учитывать скорость обмена веществ: от неё зависит превращение лишних калорий в лишний вес.

Обратите внимание: На скорость обмена веществ влияет множество факторов. Некоторые из них подкорректировать невозможно − это наследственность, пол, возраст.

Во-вторых, не стоит слепо доверять составу продуктов на упаковке. Производители высчитывают условную энергетическую ценность математическим путём: состав продукта раскладывается на количество питательных веществ и суммируется примерная калорийность (1 г белка или углевода – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал). Но никто из производителей не проводит химический анализ продукта. Поэтому вы никогда не сможете рассчитать точную калорийность съеденного за день. 

В-третьих, самый важный фактор – это способность разных органических веществ усваиваться организмом. Например, белок и протеиновые коктейли практически полностью усваиваются, а значит организм получает необходимую норму питательных веществ и правильно функционирует. Усвояемость также зависит от индивидуальных особенностей организма, наших привычек, образа жизни и даже региона проживания.

Получается, что какие-то продукты, оставаясь в норме по калорийности, могут быть бесполезными и даже вредными. Они не только усиливают чувство голода, но и не позволяют вам сжигать жиры. Например, сладкое и мучное, попадая в организм, быстро повышают уровень сахара в крови, что, с одной стороны, дает резкий выброс энергии, а с другой – способствуют образованию лишнего веса. Так что дело не только в количестве еды, сколько в правильном соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ). Простой пример: если вы сократите жиры в рационе и увеличите долю углеводов, скорее всего вы начнёте набирать вес, даже при недоборе суточной нормы калорий. Всё дело в том, что каждый элемент выполняет свою функцию:

  • Белок – основной строительный материал, именно благодаря ему растет мышечная масса, появляются силы и энергия.

  • Жиры поддерживают кожу в тонусе и формируют защитную систему организма.

  • Углеводы нужны для умственной работы и тоже выполняют энергетическую функцию.

Недостаток любого компонента может привести к ухудшению самочувствия. Поэтому так важно определить хотя бы приблизительный суточный баланс БЖУ и стараться придерживаться этой нормы в своём ежедневном рационе. Можно ориентироваться на норму: 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов – такое соотношение позволяет удерживать вес под контролем.

Но для правильного расчёта баланса БЖУ необходимо учитывать индивидуальные особенности: исходный вес и вес, к которому стремится человек, возраст, пол и ежедневную физическую активность. Для точного расчёта баланса БЖУ обратитесь к эксперту по питанию.  


* https://en.wikipedia.org/wiki/Seven_Countries_Study
** http://time.com/fat-cover/
*** https://en.wikipedia.org/wiki/Good_Calories,_Bad_Calories
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
2016-12-29
Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

*обязательные поля
 (1 голос, в среднем: 5 из 5)

ТОП статей

Последние комментарии

Меню правильного питания на неделю для похудения
Супер, я за ПП, именно такое питание не приносит вреда организму и полезно для похудения. ...
Марина | 19.08.2020
Магний для чего нужен организму человека
Спасибо!
Полезная очень информация, как для себя так и для клиентов.
Много ле...
Galyna Voitsekhovska | 05.08.2020
Как убрать живот и бока в домашних условиях
Здравствуйте, отличная статья у вас. Обязательно теперь буду так делать. Добьюсь результат...
Наталья | 04.08.2020
Магний для чего нужен организму человека
Много нового узнала!!! Спасибо!!!...
Бернер Наталия | 31.07.2020
Наиболее интересные материалы
Как перестать много есть
Снижение веса
18 февраля 2020, 20:20
Для некоторых людей вопрос «Как избавиться от обжорства?» остается актуальным...
Что такое сушка?
Снижение веса
19 сентября 2017, 13:30
Сушка тела – это комплекс мер, направленный на избавление от подкожной жировой...
Что происходит с организмом во время похудения
Снижение веса
9 марта 2020, 19:43
Принимая решение о том, что пора похудеть, мы заостряем внимание на...
Как похудеть после родов быстро в домашних условиях
Снижение веса
28 апреля 2020, 11:00
Многие женщины, родившие ребенка, сталкиваются с тем, что их тело не желает...
БАДы – биологически активные добавки
Питание
25 мая 2020, 11:00
Качество питания всегда играло очень важную роль для здоровья человека. Но лишь...
Увлажняющие маски для лица в домашних условиях
Красота
23 октября 2019, 11:00
Кожа – самый большой орган нашего организма. Она нуждается в регулярном...
Статьи от экспертов
Herbalife Nutrition: целеустремленная компания
Рич Гудис
6 июня 2017, 15:19
Сегодня мой первый день на посту Главного исполнительного директора. И я хочу...
Топ-3 совета, как быстро сбросить лишний вес весной.
Ирина Архипова
31 декабря 2017, 00:01

Весна – отличное время для перемен: пора начать работать над фигурой мечты в...

Защита кожи от солнца
Любовь Зиновьева
24 мая 2017, 15:08
С приходом весны мы оживляемся, радуясь солнцу. И не напрасно - ведь...
Летний рацион питания
Ирина Архипова
5 июля 2017, 14:52
Здоровье и хорошее самочуствие невозможно без правильного и сбалансированного...
Бесплатная консультация по ЗОЖ