скачать PDF
Ягоды для заморозки летом: фото

10 ягод, которые стоит заморозить этим летом.

Опубликовано: 11.08.2017Время на чтение: 5 минут935
Сезонные ягоды – незаменимые источники витаминов летом, при этом – ягоды еще и многими любимое лакомство, которого так не хватает зимой.  

К сожалению, зимой на прилавках магазинов если и встретишь ягоды, то цена на них будет втрое дороже, чем в сезон, а витаминов втрое меньше - тепличные продукты не сравнить с выращенными на летнем солнце плодами. Как же продлить удовольствие от наслаждения свежими, сочными и полезными для здоровья ягодами на весь год? Легко – заморозить их свежими.

Правильный процесс заморозки ягод позволит надолго сохранить все полезные свойства и витамины, при этом внешний вид, вкус и аромат ягод практически не меняется.  В замороженных ягодах сохраняются такие незаменимые вещества, как каротин, витамины В1 и В2, а также витамин С. Еще одним плюсом является то, что в замороженных ягодах содержится гораздо меньше пестицидов, свинца и кадмия, зато сохраняется достаточное количество антиоксидантов для поддержания нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы организма.

Ягоды для заморозки летом

Интересно: в замороженных ягодах сохраняется до 90% полезных веществ, а витаминов и минералов в замороженном продукте гораздо больше, чем в консервированных плодах, варенье или компоте.

Замороженные ягоды послужат прекрасным средством в борьбе с обостренными вирусными и простудными заболеваниями и авитаминозом, а также позволят круглый год радовать себя и своих близких не только вкусными, но и полезными ягодными блюдами.

Представляем топ-10 таких ягод, которые лучше всего подойдут для заморозки летом:

  1. Малина – одна из самых богатых витаминами ягод, в ней большое содержание витамина C, витаминов B9, PP, E, B3, микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор, также содержит кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал. Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника.
  2. Важно знать: Малину лучше перед заморозкой не мыть. Но если вы купили ее на рынке, то замочите ее в воде минуты две.

  3. Ежевика содержат витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В (лидируют среди других ягод по содержанию никотиновой кислоты), витамин Е, К, Р, РР, в ежевике в большом количестве присутствуют клетчатка и целый спектр минеральных веществ: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций. Хоть в ежевике имеются до 6-7% природных сахаров - глюкозы и фруктозы, ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта.
  4. Клубника содержит в себе множество питательных веществ - витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий. За счет большого содержания салициловой кислоты, клубника часто используется в косметологии и помогает бороться с угревой сыпью, высветляет веснушки и может использоваться, как кислотный пилинг.
  5. Черника богата калием, магнием и фосфором, а также витаминами: А, С, В1, B6, РР, органическими кислотами: железом, медью и прочими минеральными веществами. За счет большого содержания пантотеновой кислоты, способствует улучшению обмена веществ. Пектины, которыми также богата черника, помогают организму выводить соли, тяжелые металлы и токсины. Успешно используется в косметологии как увлажняющее и противовоспалительное средство.

  1. Жимолость – очень полезная ягода, обладающая лечебными и профилактическими свойствами. Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. В большом количестве присутствует калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды жимолости применяются в качестве желудочного, вяжущего, общеукрепляющего, мочегонного, желчегонного, слабительного средства.
  2. Крыжовник содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, в нем очень много калия и витамина Е. Способствует выведению солей, тяжелых металлов и шлаков из организма, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.
  3. Смородина, как и все вышеперечисленные ягоды, богата содержанием полезных веществ, макро- и микроминералов, натуральных кислот и чрезвычайна полезна для общего укрепления организма. Среди всех ягод – это кладовая витаминов и здоровья, лидер по содержанию витамина С.
  4. Клюква по заслугам считается самой полезной ягодой. В изобилии содержит антиоксиданты, помогающие организму сохранить здоровье и молодость надолго. Клюква богата редким витамином РР и витаминами группы В, калия, йодом и магнием,. Является прекрасным противовоспалительным средством, помогает снять стресс, повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.
  5. Вишня и черешня, чьи составы богаты витаминами В, А, С, полезна для слаженной работы нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей, укрепления костей и зубов, сердца и сосудов, улучшает защитные функции организма. Черешня богата веществами, способствующими улучшению пищеварения и обменных процессов в организме. 
  6. Облепиха - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. Помогает бороться с малокровием, восполняет запас организма витаминами и минералами, в холодное время года помогает справиться с сезонным авитаминозом.

Фото ягод для заморозки летом

Лучше всего замораживать спелые, крепкие и не помятые ягоды, которые были собраны не позднее, чем за два часа до помещения в морозильную камеру. Перед заморозкой ягоды нужно полностью очистить от стеблей, листьев, остатков соцветий и плодоножек, стараясь при этом не повреждать сам плод, особенно осторожным нужно быть с мягкими ягодами: малиной, клубникой, ежевикой.

Перед заморозкой ягоды нужно тщательно отобрать, промыть и просушить на бумажном или хлопковом полотенце. Заморозку ягод желательно проводить с небольших, чистых, сухих контейнерах с плотно прилегающими крышками или чистых целлофоновых пакетах, хорошо их завязав (пакеты подходят для заморозки плодов с плотной кожицей, не рекомендуется замораживать в них мягкие плоды).

Оптимальная температура для заморозки ягод -20°С. Мягкие и очень сочные плоды (малина, земляника, клубника) сначала раскладываются на поддоне, не прикасаясь друг к другу, подвергаются заморозке на 3-4 часа и уже после этого складываются в контейнер для дальнейшего хранения.

Размораживать ягоды нужно постепенно: сначала переместив их из морозильной камеры в основное отделение холодильника, затем уже продолжить разморозку при комнатной температуре. Если вы хотите сварить компот, добавить ягоды в выпечку или кашу, то для этих целей прекрасно подойдут замороженные плоды. Следует избегать повторную заморозку, так как большая часть полезных свойств при этом утрачивается.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
2017-08-11
Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

*обязательные поля
 (1 голос, в среднем: 5 из 5)

ТОП статей

Последние комментарии

Суточная норма калорий для женщины
я завтракаю и ужинаю с коктейлями из программы снижение веса, очень помогает не переедать,...
Яна | 27.04.2021
Суточная норма калорий для женщины
Занижение калорий или голод не работает на стабильное снижение веса, только как разгрузка ...
Кира | 27.04.2021
Суточная норма калорий для женщины
Лишний вес меня преследует с детства и я уже почти смерилась. Только после знакомства с ко...
Анжелика | 27.04.2021
Суточная норма калорий для женщины
В клубе активного образа жизни Гербалайф консультант помогает и колораж рассчитать и меню ...
Лора | 27.04.2021
Суточная норма калорий для женщины
Мы с мужем вместе хотим постройнеть и перейти к активному образу жизни. Коктейли из програ...
Елизавета Светлова | 27.04.2021
Наиболее интересные материалы
Интервальное голодание: обзор наиболее эффективных схем и меню
Питание
4 января 2020, 18:00
В 2016 году Нобелевский комитет выбрал победителем в области медицины Ёсинори...
Оливковое масло натощак
Питание
12 ноября 2019, 18:00
Оливковое масло получают из мякоти оливы, плода, богатого полезными веществами...
Если масло, то льняное!
Питание
12 октября 2017, 16:00
Льняное масло считается одним из самых полезных растительных масел, так как...
Белковые продукты для похудения с таблицей
Питание
4 октября 2019, 17:00
Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые...
Упражнения для спины
Фитнес
26 августа 2019, 17:07
Регулярное выполнение упражнений для мышц спины позволяет укрепить спинной...
Увлажняющие маски для лица в домашних условиях
Красота
23 октября 2019, 11:00
Кожа – самый большой орган нашего организма. Она нуждается в регулярном...
Статьи от экспертов
Тренировки для всех: Степ-аэробика
Павел Фатыхов
8 августа 2017, 14:45

Павел Фатыхов рассказывает о степ-аэробике. В ней вы узнаете о всех...

Что важнее БЖУ или Калории?!
Павел Фатыхов
13 июля 2017, 11:00

Блог Паши Фатыхова

Павел Фатыхов решил поделиться с...

Как питаться, чтобы поддержать работоспособность
Сьюзен Бауэрман
3 апреля 2017, 09:50
Многие люди жалуются на утомляемость и невозможность сосредоточиться на работе...
Летний рацион питания
Ирина Архипова
5 июля 2017, 14:52
Здоровье и хорошее самочуствие невозможно без правильного и сбалансированного...
Бесплатная консультация по ЗОЖ