Как избежать набора веса на праздниках
Откуда берется изобилие калории на праздничном столе и как избежать набора веса на новогодних праздниках.
Набрать лишний вес во время новогодних праздников гораздо проще, чем кажется. Многие прибавляют всего пару килограммов, но когда вы видите реальную цену праздничного переедания, каждая съеденная калория обретает свой вес. Если посчитать, то чтобы набрать 2 килограмма за месяц, нужно съесть 17500 калорий сверх обычной нормы. Звучит внушительно, правда? При таком объёме лишних калорий вес растет как снежный ком.
Давайте посмотрим, откуда берутся эти лишние 17500 калорий? Обычно мы отмечаем наступление Нового года с коллегами, родственниками, и друзьями. Все эти застолья с салатами, как следует приправленными майонезом, запечёным мясом, жареной картошкой и сладостями на десерт уже добавляют как минимум 1000 лишних калорий к вашему ежедневному рациону.
На работе у всех царит предпраздничное настроение: благодарные клиенты дарят шоколад, а коллеги часто устраивают чаепития с печеньем, конфетами и тортом. Статистика неутешительная: всего одна пачка печенья в неделю – и за месяц вы наберете 2200 лишних калорий, а три плитки шоколада в неделю обойдутся в 1600 калорий.
А теперь самое главное – встреча Нового года дома с семьей и гостями. Праздничный ужин превращается в целую ночь, посвященную еде. Многие люди делают этот пир самым важным событием дня и начинают переедать с самого утра. В итоге общее количество употребленных калорий переваливает за 5000. При этом организму среднестатистического человека необходимо всего 2000-2500 ккал в день. Вот так, постепенно, мы набираем один лишний килограмм в начале января.
Но после Нового года все не заканчивается, наверняка после застолья осталось много еды, а сладкие подарки ждут своего часа. За несколько дней вы съедите немного шоколада (около 1000 калорий) и сделаете себе несколько бутербродов с колбасой и сыром (около 700 калорий). А домашняя выпечка добавит вам как минимум 500 лишних калорий.
При этом, скорее всего, во время праздничных каникул вы не раз встретитесь с друзьями, и ваши посиделки будут сопровождаться алкогольными коктейлями и высококалорийными закусками. Допустим, каждая закуска содержит в среднем 100 калорий, а сладкие алкогольные коктейли, например, на основе мартини, содержат 300 калорий. В итоге получается, что две дружеские вечеринки обойдутся вам как минимум в 2000 калорий (3 порции закусок и 2 коктейля). Если прибавить к этому запеченную свинину на Рождество и застолье по поводу Старого Нового года, то вы неминуемо получите полкилограмма лишнего веса.
Не так сложно набрать лишний вес, если представить себе традиционный новогодний ужин ужин: свиная корейка содержит более 500 калорий в 100 граммах, капустный пирог – 1000 ккал, традиционное лакомство хворост – 900 ккал в одной порции, а сладкие напитки (медовуха, сидр, сбитень) намного превышают ежедневную потребность организма в калориях.
И, ко всему прочему, скорее всего, вы проведете эти праздники в пассивном состоянии, изредка выходя на прогулки. От этого еще страшнее вставать на весы после выходных.
Хотите избежать шока, когда вы встанете на весы? Диетолог и сертифицированный специалист по спортивной диетологии, Сьюзен Бауэрман приготовила для вас 6 советов на этот случай:
1. Сделайте все возможное, чтобы сохранить ваш ежедневный режим питания и тренировок, не давайте себе поблажек на время праздников.
2. Не ходите на вечеринки и предновогодние фуршеты с пустым желудком. Обязательно «правильно» пообедайте перед мероприятием.
3. Считайте калорийность алкогольных напитков. Попробуйте заменить алкогольные коктейли на низкокалорийные напитки, чтобы снизить общую нагрузку на организм. Если вам неловко на вечеринке без бокала в руке, налейте себе газированную воду, добавьте кусочек лайма, и вы не будете выделяться.
Это важно знать: в среднем в водке присутствует около 235 ккал (на 100 г).
4. Не нужно полностью избегать праздничного стола, просто постарайтесь есть только те блюда, которые вы позволяете себе раз в год. И держитесь подальше от повседневной еды, которую вы можете отведать в любое другое время.
5. Праздники – это довольно сильный стресс, который может привести к перееданию. Дайте себе время, чтобы отдохнуть и набраться сил. Когда вам хочется съесть что-нибудь лишнее из-за переживаний, заварите себе успокаивающий чай, отправьтесь на прогулку или пробежку.
6. Сфокусируйтесь на хороших моментах, которые приносят праздники в нашу жизнь. Используйте радость и хорошее настроение, чтобы укрепить ваши целеустремленность и правильные привычки в питании и тренировках.
Об авторе:
Сьюзен Бауэрман, магистр наук, диетолог, сертифицированный специалист по спортивной диетологии, FAND – Директор Всемирного образовательного и тренингового центра по питанию.
Сьюзен является директором Всемирного образовательного и тренингового центра по питанию Herbalife, она отвечает за развитие образовательных программ и учебных материалов по питанию и является одним из основных авторов англоязычного сайта Herbalife. Она профессиональный диетолог, сертифицированный специалист по спортивной диетологии и член Академии питания и диетологии. Сьюзен закончила с отличием факультет биологии в Университете Колорадо и получила степень магистра в области науки о питании. Затем она прошла стажировку по диетологии в Университете Канзаса.
Сьюзен имеет обширный опыт в преподавании и разработке образовательных программ, ориентированных на индивидуальные, групповые и корпоративные занятия по укреплению здоровья, коррекции веса и спортивному питанию. До работы в компании Herbalife она была ассистентом директора в Центре питания человека в Калифорнийском университете, занимала должность помощника профессора в области питания в Университете Пеппердина и преподавала науку питания в Департаменте продовольственных наук и питания в Политехническом университете штата Калифорния, города в Сан-Луис-Обиспо. Сьюзан была консультантом американской футбольной команды Los Angeles Raiders на протяжении шести сезонов. Также она сотрудничала с обозревателями темы «Здоровье» в Los Angeles Times в течение двух лет. Она является соавтором 23 научных публикаций, 14 частей книг и участвовала в создании и публикации двух книг: «Какого цвета ваша диета?» и «Лос-Анджелесская модельная диета» совместно с доктором Дэвидом Хибе в издательстве Harper Collins, в 2001 и 2004 годах, соответственно.Добавить отзыв