скачать PDF
Фрукты и овощи: максимальная польза

Как получить максимальную пользу от фруктов и овощей?

Опубликовано: 11.03.2017Время на чтение: 5 минут470

Как правильно выбирать, хранить и готовить фрукты и овощи, чтобы, оказавшись у вас на тарелке, они сохранили максимальную пользу и питательность? На этот вопрос ответит Сьюзен Бауэрман, эксперт Herbalife, профессиональный диетолог и сертифицированный специалист по спортивной диетологии.

Для того, чтобы понять, как сохранить полезные свойства овощей и фруктов, нужно понять, как они теряются. Часть питательных веществ может исчезнуть, если плоды не обработаны должным образом. Например, агрессивное воздействие воздуха, воды и света может привести к потере некоторых питательных веществ, в то время как короткое время приготовления при умеренных температурах помогает сохранить наибольшее количество полезных веществ. А некоторые способы приготовления помогут усилить полезные свойства овощей и фруктов.

Как выбрать самые полезные фрукты и овощи? 

Выбрать овощи и фрукты, наполненные максимальным количеством полезных веществ, легко: они должны быть свежие и твердые, без пятен и вмятин, яркого, а не тусклого цвета. Свежие плоды подвергаются меньшему агрессивному воздействию окружающей среды и, соответственно, сохраняют больше полезных веществ.

Покупайте сезонные продукты, потому что в не сезон они преодолевают огромный путь от фермы до магазина, и за это время могут растерять всю пользу. Поищите ближайшие фермерские рынки и закупайтесь у местных фермерских хозяйств, их продукты чаще всего более свежие и полезные.

в идеале закупаться фруктовыми и овощными плодами желательно у знакомых фермеров, не замеченных в злоупотреблении химическими подкормками.

Когда свежие овощи и фрукты недоступны, используйте замороженные. В них сохраняются все важные микроэлементы, а пользы иногда бывает даже больше, чем в свежих. Только обратите внимание: полезны только те плоды, которые были собраны на пике зрелости, а затем моментально заморожены. 

Как обработать фрукты и овощи, сохранив максимальную пользу?

Перед приготовлением вымойте фрукты и овощи, но не замачивайте их в воде. Если вы привыкли очищать все плоды от кожуры, постарайтесь не делать этого. Кожура – прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки. Не стоит чистить яблоки, картофель, огурцы и морковь. Даже киви и баклажаны, которые мы привыкли всегда очищать, имеют съедобную кожуру. Используйте кожуру цитрусовых фруктов: натрите цедру в салат, чтобы получить хорошую дозу натуральных антиоксидантов. И не стоит выкидывать белую мякоть под цедрой, она полна водорастворимой клетчатки.

Обратите внимание, что вы срезаете с овощей. Стебель брокколи содержит гораздо больше витамина С и кальция, чем верхушка, то же самое со спаржей. А сердцевина ананаса содержит много бромелайна – природного фермента, способствующего улучшению пищеварения.

Некоторые микроэлементы, такие как каротиноиды, легче усваиваются организмом из обработанной и измельченной пищи.

Например, ликопин – каротиноид-антиоксидант, который придает томатам красный цвет. Он лучше всего усваивается не из свежих томатов, а из томатов прошедших термическую обработку. Или каротиноид лютеин, который содержится в желто-зеленых овощах и фруктах, например, в шпинате и киви. Он лучше усваивается в измельченной форме.

Для усвоения каротиноидов необходимо небольшое количество жиров, поэтому вы можете смело добавлять в салат авокадо, а в томатный соус оливковое масло. И это будет стимулировать усвояемость полезных веществ из овощей. 

Как приготовить фрукты и овощи, сохранив максимальную пользу?

Если вы хотите сохранить полезные свойства продуктов, готовьте их с малым количеством воды. А лучше – на пару. Так как при таком способе не происходит непосредственного контакта воды с овощами, в них сохраняется максимальная концентрация витаминов В и С.

В микроволновой печи тоже отсутствует прямой контакт с водой, поэтому, несмотря на распространенное заблуждение, микроволновка не разрушает питательные вещества. Вы можете выбрать любой “безводный” способ приготовления, главное, чтобы термическая обработка была не слишком долгой. Чем быстрее вы приготовите овощи, тем больше полезных веществ в них сохранится. Поэтому обжаривание или гриль – тоже хороший способ сохранить пользу продуктов.

Используйте приправы при готовке, они стимулируют усвоение полезных веществ из овощей и усиливают их антиоксидантные свойства. Например, добавьте чеснок к брокколи, лимонную цедру к зеленой фасоли, а петрушку к морковке. И вместе с интересным сочетанием вкусов вы получите большую питательную ценность вашего блюда.

Об авторе:

maxresdefault.jpg

Сьюзен Бауэрман, магистр наук, диетолог, сертифицированный специалист по спортивной диетологии, FAND – Директор Всемирного образовательного и тренингового центра по питанию.

Сьюзен является директором Всемирного образовательного и тренингового центра по питанию Herbalife, она отвечает за развитие образовательных программ и учебных материалов по питанию и является одним из основных авторов англоязычного сайта Herbalife*. Она профессиональный диетолог, сертифицированный специалист по спортивной диетологии и член Академии питания и диетологии. Сьюзен закончила с отличием факультет биологии в Университете Колорадо и получила степень магистра в области науки о питании. Затем она прошла стажировку по диетологии в Университете Канзаса.

Сьюзен имеет обширный опыт в преподавании и разработке образовательных программ, ориентированных на индивидуальные, групповые и корпоративные занятия по укреплению здоровья, коррекции веса и спортивному питанию. До работы в компании Herbalife она была ассистентом директора в Центре питания человека в Калифорнийском университете, занимала должность помощника профессора в области питания в Университете Пеппердайн и преподавала науку питания в Департаменте продовольственных наук и питания в Политехническом университете штата Калифорния, города в Сан-Луис-Обиспо. Сьюзан была консультантом американской футбольной команды Los Angeles Raiders на протяжении шести сезонов. Также она сотрудничала с обозревателями темы «Здоровье» в Los Angeles Times в течение двух лет. Она является соавтором 23 научных публикаций, 14 частей книг и участвовала в создании и публикации двух книг: «Какого цвета ваша диета?» и «Лос-Анджелесская модельная диета» совместно с доктором Дэвидом Хибе в издательстве Harper Collins, в 2001 и 2004 годах, соответственно.

* http://www.discovergoodnutrition.com

Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
2017-03-11
Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

*обязательные поля
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)

ТОП статей

Последние комментарии

Почему не получается похудеть
Материал очень полезный и познавательный...
Владимир Дементьев | 12.06.2020
Как удержать вес после похудения?
Полностью согласна со статьей. Мне удается сохранить вес....
Валентина | 08.06.2020
Суточная норма калорий для женщины
Благодарю за такой замечательный сайт. Мне он очень помогает в работе...
Нина | 08.06.2020
Восстановление мышц после тренировки
Отличная статья-спасибо большое!!!...
Ирина Чазова | 26.05.2020
Эффективные упражнения для похудения живота и боков
Мои домашние упражнения для похудения живота: помыть пол в наклон, подняться по лестнице т...
Елизавета | 25.05.2020
Наиболее интересные материалы
Магний для чего нужен организму человека
Питание
9 июня 2020, 11:00
Магний — один из наиболее распространенных химических элементов в природе. Он...
Польза злаков
Питание
9 апреля 2020, 11:00
Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый...
Белковые продукты для похудения с таблицей
Питание
4 октября 2019, 17:00
Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые...
Меню при сушке тела для девушек: правила питания
Питание
12 мая 2020, 11:00
Сушкой называют заключительный этап жиросжигания, который следует за набором...
Как привести себя в форму и подтянуть тело
Фитнес
17 июня 2020, 11:00
Как привести себя в форму, если времени на посещение клуба здорового образа...
Увлажняющие маски для лица в домашних условиях
Красота
23 октября 2019, 11:00
Кожа – самый большой орган нашего организма. Она нуждается в регулярном...
Статьи от экспертов
Как питаться, чтобы поддержать работоспособность
Сьюзен Бауэрман
3 апреля 2017, 09:50
Многие люди жалуются на утомляемость и невозможность сосредоточиться на работе...
Топ-3 совета, как быстро сбросить лишний вес весной.
Ирина Архипова
31 декабря 2017, 00:01

Весна – отличное время для перемен: пора начать работать над фигурой мечты в...

Защита кожи от солнца
Любовь Зиновьева
24 мая 2017, 15:08
С приходом весны мы оживляемся, радуясь солнцу. И не напрасно - ведь...
Сладости: столь желанные и опасные
Вячеслав Захаров
20 февраля 2017, 11:00

Здравствуйте, друзья. Сегодня хочется поговорить и разобраться с темой...

Оставить заявку